Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

суицидальные риски при алкоголизме

очень точные наблюдения.

особенно вот это:

Если человек, страдающий этой болезнью в состоянии ремиссии старается как-то корректировать свою психику, если ему удается переступить через страх признания себя больным, у него появляются шансы на счастливую жизнь. И наоборот, те, кто продолжает настаивать на том, что их "трезвость" - результат их волевых усилий, обречены на существование в том же состоянии, в котором они и были во время употребления, но только теперь у них нет того "лекарства", которое раньше время от времени растворяло их непереносимость реальности. Их болезнь все время будет провоцировать их на ситуации, которые иначе, как стрессовыми не назовешь. В таких случаях, некоторые, впадая в отчаяние, не находят другого выхода, как уход из жизни.
Так что получается, что одиночество, утрата интересов, разрыв отношений и пр. и пр. "причины" аутоагрессивного поведения, не являются причинами в полном смысле слова. Причина - прогрессирующая болезнь, которая развивается несмотря на неупотребление.


это объясняет очень знакомую картину: мужик-алкоголик в очередной раз бросает пить, не пьет несколько дней или даже недель, но "уходит в себя", часто подолгу лежит на диване, а потом вешается (по статистике это любимый способ среди мужиков среднего возраста). при этом часто прозрачная мотивация -- "чтобы не мучить семью". жены получают дикий комплекс вины, идут, очумелые, "в церковь к батюшке", при этом у них часто обостряются собственные болезни (психосоматика, увы), иногда приводящие к смерти за несколько лет.

поэтому признать себя алкоголиком гораздо важнее, чем бросить пить. второе без первого -- просто опасно для жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments