Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

уже несколько дней хочу поделиться

а в это время надо признать то, что у нас -- в российской культуре -- состоялось серьезное событие.
т.е. новое имя в нашей рок-культуре, причем, такое, что вместе с именем -- еще и новая область, осваиваемая этой культурой. но это такая область, в которую лучше пускать только по рецептам.
категорически не для всех, а только для тех, кому надо -- как нейролептики.

это появившаяся в сети только в 2008 году певица Treya, которая только что выпустила свой первый альбом "История болезни". и еще у нее есть немного записей, не вошедших в альбом.
вот я выбрал один трек с этого альбома, который не передает вполне суть явления, но зато передает особенно хорошо то, в чем оно общезначимо:

это ни в коем случае не специальная "музыка для психов", а песни о обычной жизни, но спетые изнутри психического расстройства. конечно, кому-то трудно это слушать. но оно вполне может стоить трудов.
в психических расстройствах не бывает ничего такого, чего не бывает у так называемых здоровых людей (больные отличаются от здоровых не отдельными симптомами, а только устойчивыми сочетаниями симптомов). поэтому точка зрения изнутри психического расстройства -- это точка зрения любого из нас, только такая, от которой мы успешно (а кто-то и безуспешно) бегаем. поэтому она страшновата. но поэтому для кого-то эти страхи бывает полезно преодолевать...

Treya -- это совсем не то, что я использую в своем "Учебнике психиатрии в стихах и песнях": там я выбираю произведения, в которых авторы (вольно или невольно -- обычно невольно) делают то или иное психическое заболевание своей главной темой. а у Трейи таких произведений нет. она прямо тонет в симптоматике, но поет о каких-то обычных для ее возраста вещах, лишь слегка помноженных на маниакал. прямо сказать, она поет попсу. но -- изнутри такой дыры, откуда обычно доносятся совершенно другие звуки, если вообще хоть что-нибудь доносится.

Трея очень узнаваема в привычных завсегдатаю психбольниц барышнях, госпитализированных в остром состоянии с маниакалом. ей "уже лучше", но "о выписке пока говорить рано". тут никакой стилизации: это психическое заболевание вблизи, а не в романтических рассказах о прекрасных безумцах. для человека непривычного это выглядит похоже на открытый перелом или гнойное воспаление: вид, цвет, запах... может и вырвать. но: для человека с той же болезнью или для медперсонала всё это выглядит иначе. на месте врача Трейи я был бы счастлив. "терапия творческим самовыражением" в ее лице достигла психотических высот, о которых почти не помышляет ее создатель -- М.Е. Бурно, довольствующийся "малой психиатрией".

вот, во-первых, видео с концерта, где поется та же самая песня "Свет мечты":

в любимой сценической одежде и на больничной койке. почему-то больничные халаты, прилагающиеся к таким рубашкам, Treya не любит. т.е. не "почему-то", а вполне понятно, почему (клиническая картина стандартна и в публичном разборе не нуждается).

а вот единственный официальный клип:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →