Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

собирание осколков

серьезная большая статья на эту тему должна будет начаться публикацией завтра на Кредо (вероятно, будет разбито на 2 части). а тут я напишу о том, о чем не сказал в статье. напишу крайне несерьезно, но, разумеется, всерьез.

тема --

Собирание "осколков" как естественный процесс

поэтому всё будет рассказано в категориях естественнонаучных, главным образом -- физической химии.

итогом процесса собирания должна быть еще не поместная Церковь, но некая среда с совершенно особыми свойствами -- полное каноническое общение без образования единой административной структуры. от того, что у нас есть сейчас (разные юрисдикции) это отличается радикально. я думаю (как и все остальные, кто об этом думает вплотную), что простой эволюцией нынешних структур это не может получиться в принципе.

дальше начинается физическая химия. почему это корректно: потому что те процессы, о которых пойдет речь, были подробнее всего описаны при изучении свойств интернета и относятся к структуре любых сетей вообще. это как дважды два будет четыре, независимо от того, складываем ли мы карандаши или истинно-православные церкви.

переход, который требуется осуществить, подобен фазовому переходу: например, из жидкого состояния в твердое, из воды в лед. новое фазовое состояние отличается принципиально бОльшей упорядоченностью. (можно также сравнить с фазовым переходом из газа в жидкость...).

фазовый переход осуществляется тогда, когда появляются новые связи между молекулами. но не просто появляются, а появляются очень быстро в каком-то просто диком количестве. молекулам в нашем случае нужно сопоставлять активные группы (от одного до нескольких десятков человек) в составе каждого из "осколков".

то образование межмолекулярных связей, которое достаточно для обеспечения фазового перехода, описывается степенной зависимостью (power law). соответственно, возникающие межмолекулярные структуры описываются степенным графом (power law graph) -- то есть таким графом, количество вершин которого (молекул) возрастает по степенной зависимости.

степенная зависимость выглядит, в общем и целом, как-то так:


(это эмпирическая кривая, построенная по точкам, взятым из жизни)

а это идеализированная кривая, чисто из математики.

сначала количество связей очень маленькое и возрастает очень медленно. и это продолжается довольно долго.
потом следует относительно небольшой участок, где зависимость меняет характер: начинается быстрое ускорение связеобразования.
и затем зависимость идет резко вверх: это означает, что совсем небольшие изменения (скажем, по времени) приводят к чрезвычайно большим последствиям: именно так бывает, когда из воды образуется лед, или при конденсации пара.

степенной граф при этом меняется как-то так:


это начало процесса: связей вообще очень мало, и среди них много цепочек (преобладают знакомства друг через друга, а не непосредственно),


тоже начало, но уже не самое начало процесса: где-то образуются области загустевающих разносторонних связей.


"процесс пошел": области загустевания приобретают все больший вес и все более центральные позиции.


развитие процесса: разносторонние связи становятся типичным явлением.


близко к завершению: фазовый переход осуществился.

---------------
поэтому для меня не очень принципиально (и не очень предсказуемо), какие конкретно контакты между "осколками" раньше приведут к чаемым результатам. важно просто, чтобы контактов как таковых было побольше. и тогда -- всё будет.

ранние стадии процесса -- 2006--2008 годы: пологая часть графика степенной зависимости. все контакты единичны.
2009 год -- качественное изменение: очень много новых инициатив. на мой взгляд, это соответствует на графике степенной зависимости области перегиба.
не факт, что именно в 2010, но, видимо, достаточно скоро мы подойдем к стадии фазового перехода.

чего при этом ожидать нынешним конструкциям наших юрисдикций?

думаю, того же, чего ждать стеклянным (да и хоть бы железным) конструкциям, в которых вдруг замерзает вода: какие-то из них вмерзнут в новую структуру, а какие-то лопнут. чем больше административные рамки какого-либо осколка "жмут", тем сильнее они треснут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments