Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

субпродукты (но тоже про модальности)

сегодня, наконец, стал подробно вникать в то, что называют словом "модальность" лингвисты. море, конечно, великое и пространное.
но вот что четко, и что, главное, в схемах Чинкве держится строго наряду с настоящими (в логич. смысле) модальностями: modality of volition.
логики этой штукой не занимались вообще (нашел только какого-то странного китайца-любителя). но, видимо, потому, что формально тут неинтересно (все то же самое, что в логике норм и оценок), а практического применения именно этой штуки не нашлось (пока).
но, оглянувшись от лингвистики на нарратологию, я поразился, почему о модальности воли ничего не говорили: ведь она легко может резко отличаться от аксиологической, не говоря уж о деонтической: желание может не только расходиться с долгом, но, как известно, даже с пониманием хорошего у самого же желающего субъекта. напр., сюжет Свидригайлова -- это вполне себе про волю как особую модальность. (про христианские сюжеты ваще молчу).

но вот что интересно и вовсе

если принять во вниманию мою (пока очень сырую) гипотезу, что набор модальностей нарратологии и лингвистики -- это общий набор для всей когнитивной сферы, и, следовательно, нарушения мышления при психических заболеваниях в точности соответствуют нарушению чему-то из этого набора, то

-- выделение желания как особой модальности позволяет решить проблему спецификации schizophrenia simplex.

понятно, что это никакая шизофрения, т.к. нехорошо относить к психозам такие заболевания, при которых нет нарушения тестирования реальности. поэтому DSM-IV права, устранив "простую шизофрению" как класс.

но клинический опыт врачей, которые болезнь "нюхом чуют", не позволяет с этим согласиться до конца: какое-то специфическое заболевание тут есть. мои личные наблюдения заставляют меня принять сторону этих психиатров (хотя без того, чтобы, вместе с ними, цепляться за архаичное определение "шизофрении"). и так же душа не принимает отождествление "простой шизофрении" с "шизотипическим расстройством", хотя на практике диагноз тут почти всегда ставится из социальных соображений, а не по сути заболевания (пациенту важнее право на получение инвалидности, а не научная точность диагноза). но все-таки классическая картина шизотипического расстройства (F 21) -- это целый бульон или компот разнообразных нарушений мышления.

"простая шизофрения" определяется в МКБ-10 (F 20.6), главным образом, по признаку нарушения воли. кто видел, тот знает: это такое "овощение", которое происходит без снижения интеллекта, без нарушения (прочих) мыслительных процессов и даже обычно без депрессии.

но, выходит, что нарушение воли тоже является одним из нарушений мыслительных процессов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments