Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

модальности мышления и психиатрия


лингвистика дала более четкую базу для определения этих модальностей, чем давала нарратология. теперь пришлось признать наличие "желательной модальности" (с тем же формализмом, что и деонтическая и аксиологическая).

итак, имеем шесть модальностей и две группы кванторов -- логики предпочтений и абсолютных модальностей.

кванторы абсолютных модальностей вообще, по-моему, наиболее устойчивая часть мышления. их тотальный слом возможен только при сильной деменции.

кванторы преференций ломаются, напротив того, легко (и они формируются тоже в довольно позднем возрасте -- лет с 5). для этого достаточно синдрома диффузной идентичности (и тогда возникает типичная симптоматика в духе невозможности выбирать не крайние значения хорошего-плохого, существующего-несуществующего и т.п. и непонимание интервалов времени -- отсюда хронические опоздания -- и пространства...).

а вот дальше ломаются именно сами модальности (т.е. их восприятие), а не система кванторов. каждая сломанная модальность -- это характерный тип симптоматики.

1. алетическая модальность -- наиболее очевидный случай. это галлюцинации и псевдогаллюцинации и прочий бред (нарушение тестирования реальности). теряется различие между существующим, возможным и невозможным. всё это как бы обнуляется до квантора "возможно" (который соответствует логически квантору "безразлично" логики оценок и т.п. -- дуал квантора some).

2. аксиологическая модальность -- теряется различение хорошего и плохого (хорошего в смысле восприятия его таковым). это типично для депрессии: всё превращается в "безразличное".

3. эпистемическая модальность -- всё "полагаемое" утрачивает различие с реальным... вопщем, паранойя. 

4. деонтическая модальность: всё становится "разрешенным" (дуал от "должного") -- широчайшие возможности, окрыляющие перспективы, т.е. маниакал.

примечание: когда наш прихожанин "Сын Божий" говорит, что у него "очень много работы", что он "должен проповедовать", то это никакой не маниакал, а абсолютно здравое рассуждение. если ты станешь сам "Сыном Божиим", то и ты будешь стараться исполнять свои новые обязанности.

5. "желательная" модальность -- вот тут потеря модальности воли как базовый симптом: теоретическая правота клиницистов, настаивающих на выделении в особую нозологическую категорию schizophrenia simplex (хотя название "шизофрения" тут неудачное, т.к. это не психоз).

6. спатиотемпоральная модальность: тут речь не о нарушении восприятии *интервалов*, а о "обнулении" абсолютных кванторов, т.е. всё сводится к "везде" и "всегда". -- тут мне не очень ясно пока. сама по себе, особенность, по-моему, характерна для параноидного мышления.

-------
что означает поломка модального оператора: вместо полного квадрата оператора типа "некоторый" ("существует") остается только его дуал "все" ("возможно", "безразлично").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments