Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

екклисиологическое

читал для расширения церковного кругозора интересные статьи:

Борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма

"РЕНЕГАТ КАУТСКИЙ" И ЕГО УЧЕНИК ЛЕНИН


как известно, социализм возник в процессе отказа христианства от идеи Бога. получившиеся социалистические учения обладали разной степенью сохранности формально-логической структуры христианства. например, монашеско-аскетическая сторона лучше сохранилась как раз таки в большевизме.

а вот екклисиологическая сторона -- в анархо-синдикализме, т.е. в потомстве М.А. Бакунина. я это понял еще в 1987 году, когда общался с юными московскими анархистами, которых тогда возглавлял нынешний деятель ЕдРа Андрей Исаев, а в активистах у них там был нынешний благоговейнейший gurbolikov.

конечно, читая анархистов, не перестаешь их жалеть. это хорошо нам, христианам: не вписался человек в общину (точнее, не вписалось в нее почти все человечество) -- и хоть бы хны: "малое стадо", да и все дела. и они занялись политикой -- и им надо было самим всех лишних утилизировать... а тут, как водится, кто кого утилизирует -- результат предрешен. и еще насчет армии. и вообще насчет запрета на профессиональную деятельность по управлению: это хорошо было апостолу Павлу делать палатки, а когда война с регулярными армиями и профессионалами психологической войны, которые умеют разлагать население (как это получилось в Испании  в 1937-8), -- на революционном энтузиазме масс долго не провоюешь.

чтобы делать анархо-синдикализм, нужно набирать туда специальных людей. причем, таких, которым не нужно материальное, т.е. которым не нужен социализм. contradictio in adjecto. что для религиозной общины здорово, то для социального движения -- смерть.

но все-таки именно анархо-синдикализм оказался в наибольшей степени, среди социалистических учений, верным религиозным идеалам христианства.

а христианам уроки анархо-синдикализма чрезвычайно полезны, чтобы понять, чево может быть, а чево не может быть. т.е. как и почему люди создают или не могут создавать организации того или иного типа.

ЗЫ как я понимаю, анархо-синдикализм чрезвычайно близок и Хомскому (о связи его политических симпатий с его лингвистическими и философскими взглядами есть хорошие работы в составе Cambridge Chomsky Companion). это лишний довод в пользу того, что учение анархо-синдикалистов представляет человека близко к его естественному (т.е. довольно хорошему) состоянию. разумеется, в нем делается системная ошибка в духе Руссо, но когда ошибка системная, то легко внести поправку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments