Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

модальности мышления и психиатрия--3

в продолжение этого.
обсуждали вчера с доктором особенности нарушения мышления при психозах. и поговорили про незнакомый мне советский термин психопатологии мышления "соскальзывание".  само понятие, по-моему, описывается в литературе без этого термина, а термин едва ли не made in the USSR. или я неправ?
для немецкой литературы термин Rutschen очень характерен, но в сочетаниях типа "соскальзывание в психоз (делирий и т.п.)", а не применительно к особенностям такого мышления, которое уже изначально в психозе.

именно по этому виду патологии мышления я не смог найти никакой новой литературы. возможно, он так специально не изучался, и акцент на нем -- это специфика Зейгарник и Ко? если так, то жаль, т.к. явление, по-моему, очень важное.

в переводе на логический язык, это беспорядочное перескакивание с одной модальности на другую. причем, оно характерно для относительно сохранных больных, т.к. дальше модальности и вовсе становятся неразличимы (при дальнейшем развитии психоза приходим к тому классическому вида мышления при шизофрении, который был Юнгом идентифицирован с первобытным мышлением по реконструкции Кассирера).

потеря способности к модальному мышлению как таковому -- это потеря способности к субъективному восприятию, которая происходит из-за нарушения субъект-объектных отношений. (полинезийцы и глубокие шизофреники не отличают себя как субъекта от объекта). пропозиции, лишенные модальности, -- это пропозиции, лишенные субъекта, чисто объективные, как в формальной логике.

получается, что "соскальзывание" -- это стадия, предшествующая потере к способности различать модальности, а именно, перепутывание модальностей, которые, однако, всё еще различимы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments