обсуждали вчера с доктором особенности нарушения мышления при психозах. и поговорили про незнакомый мне советский термин психопатологии мышления "соскальзывание". само понятие, по-моему, описывается в литературе без этого термина, а термин едва ли не made in the USSR. или я неправ?
для немецкой литературы термин Rutschen очень характерен, но в сочетаниях типа "соскальзывание в психоз (делирий и т.п.)", а не применительно к особенностям такого мышления, которое уже изначально в психозе.
именно по этому виду патологии мышления я не смог найти никакой новой литературы. возможно, он так специально не изучался, и акцент на нем -- это специфика Зейгарник и Ко? если так, то жаль, т.к. явление, по-моему, очень важное.
в переводе на логический язык, это беспорядочное перескакивание с одной модальности на другую. причем, оно характерно для относительно сохранных больных, т.к. дальше модальности и вовсе становятся неразличимы (при дальнейшем развитии психоза приходим к тому классическому вида мышления при шизофрении, который был Юнгом идентифицирован с первобытным мышлением по реконструкции Кассирера).
потеря способности к модальному мышлению как таковому -- это потеря способности к субъективному восприятию, которая происходит из-за нарушения субъект-объектных отношений. (полинезийцы и глубокие шизофреники не отличают себя как субъекта от объекта). пропозиции, лишенные модальности, -- это пропозиции, лишенные субъекта, чисто объективные, как в формальной логике.
получается, что "соскальзывание" -- это стадия, предшествующая потере к способности различать модальности, а именно, перепутывание модальностей, которые, однако, всё еще различимы.