Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

модальности, новая серия (пролог)

как всё, однако, азартно оказалось.
всё стало выстраиваться тогда, когда я стал систематически, а не наобум, разбираться с обобщенными кванторами. (теперь я точно знаю, что ни одной лингвистической работы, где бы это делалось, не существует; сами имена Mostowski и Lindström совершенно неизвестны в лингвистической литературе).

тогда у меня получилось, что Чинкве под видом functinal heads описывает модальности, квантифицируемые опараторами типов ‹1, 1› и ‹1, 1, 1› (иногда ‹1, 2›, ‹1, 3›, ‹1, 1, 2›).

все эти кванторы соответствуют операторам отношений уже выбранных из вселенной логических объектов друг с другом. в схеме не хватало операторов с квантификацией типа ‹1› -- т.е. денотатов именных предложений, соответствующих наиболее первичному отношению: выбранного элемента с остальной вселенной элементов.

сейчас вот до меня дошло, что эта квантификация осуществляется классами имен (частным -- уже весьма упрощенным -- случаем которой является грамматическая категория рода). этот тип модальности сильно разрушен в современных языках, но кое-где кое-что от него осталось.

основная литература по классам имен:

Lakoff -- глава 6 книги "Женщины, огонь и опасные вещи" (на примере австралийского яз. Dyirbal и -- слегка -- японского),
Corbett 1991, (в гугле довольно значительная часть книги, полной, к сож., не располагаю; был бы признателен, если бы кто дал),
Aikhenvald 2000 (полностью на гиге; это главная книшка).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments