Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

о Лейбнице

дело идет к тому, что будет о нем пара-тройка постов, но начну с анекдота из вчерашней жизни.
сегодня (уже вчера) одна моя знакомая барышня, с которой у меня общие психологические интересы, сдавала экзамен по истории психологии. обыкновенно она все сдает на отлично, почти не готовясь, но усваивая психологические предметы так, как музыкант с абсолютным слухом запоминает мелодию. но по истории психологии она сделала на экзамене две ошибки в тесте, после чего ей предложили 4 -- и сразу же (видимо, экзаменатор посмотрел зачетку, где за несколько курсов всё отл., кроме одного хор.) -- с предложением пересдать. но для самой барышни в это время была более актуальной отработка внутренних траблов, и она захотела воспользоваться шансом на приучение себя к неотличной оценке ее успехов. поэтому она попросила поставить ей, что есть. экзаменатор поставил, а она, не глядя, вышла из аудитории. в коридоре оказалось, что он поставил ей отл.
она позвонила мне спрашивать, считать ли это сознательным попранием со стороны экзаменатора ее личностного достоинства или чем-то другим.
при этом она мне рассказала, почему она не знала ответа на два каких-то (маловажных, на мой взгляд) вопроса: всю ночь перед экзаменом она провела в чтении Лейбница, полностью прочитав и законспектировав (правда, по-русски, но зато не пропустив даже какого-то нелепого советского предисловия) "Новые опыты о человеческом познании".
на это я только мог сказать, что тоже почти всю ночь не спал, и тоже потому, что читал Лейбница, и тоже "Новые опыты", только больше во французском оригинале :-) (но барышня эта и сама хорошо читает по-французски, просто это было ее первое соприкосновение с Лейбницем, когда трудно так просто въехать в терминологию; лучше начать с русского перевода).

потом мы еще поговорили о философии и о том -- это уже я пытался ей внушить -- что сегодня Аристотелем является Лейбниц. как и Аристотель, он становится по-настоящему востребован через столетия после кончины.

мы договорились (кстати, я забыл об этом ей сказать; но сейчас героиня этого моего рассказа его прочитает и тоже узнает, о чем же именно мы договорились), что "отлично" на экзамене она получила в качестве чуда от Лейбница.
т.к. Лейбниц может быть святым только в светском смысле слова, то и чудеса от него должны быть светскими.
будем считать это еще одним правилом критической агиографии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments