Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

биогеоценоз

 сейчас в нашем обществе происходит нарушение идеологического биогеоценоза: конструируется аналог идеологического отдела КПСС из материала РПЦ МП.

по разным причинам я считаю эту государственную политику ошибочной (а это политика именно государства, а не МП, и покойный патриарх МП ее, собственно говоря, небезуспешно тормозил), хотя не уверен, что это хуже того, что было (т.е. пока осудить однозначно не решаюсь, т.к. нельзя сравнивать с тем, что хотелось бы, но на что у государства не может быть сил и средств). 

но подробно на эти темы -- в другой раз и в другом месте (ин ша Алла).

а сейчас о том, что налицо признаки нарушения биогеоценоза: например, когда массово потравят подвальных котов, происходит нашествие грызунов.

оборотной стороной нынешних ОПК, "реституции" и прочих прелестей "новой государственной идеологии" выглядит вот этот прекрасный идеологический манифест.

это манифест той популяции, которая вполне адаптирована к меняющемуся идеологическому устройству, но у которой теперь исчезают -- из публичного пространства -- большинство конкурентов. чтоб никто не подумал: главные из этих конкурентов -- вовсе не религиозные организации, а разные более традиционные "носители" культуры -- вроде тех, что сейчас протестуют по разным культурным поводам против действий чиновников.

в дикой природе это тоже встречалось, но совсем не так заметно. а вокруг человеческого жилья, да при отстутствии всякой другой разнообразной живности, -- пойдет стремительное размножение.

--------------------
ОСТОРОЖНО ссылка в моем посте -- только для тех, кто серьезно, "по работе" или вроде того, интересуется проблемой. остальным может повредить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments