Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

загадка кельтской агиографии

в кельтской агиографии бросается в глаза одно вопиющее противоречие:

самое распространенное имя среди святых -- Колумба, Колумбан, Колман. это одно и то же имя (на чуть разных языках), означающее "голубь".

такое бешеное распространение именно этого имени среди кельтских монахов вообще трудно объяснить естественными причинами. но, для меньшего градуса распространенности, наверное, подошла бы версия, будто так звали какого-нибудь основателя кельтского монашества или вообще кельтского христианства. но: ни у Патрика, ни у Бригитты не было имени, которое бы означало на каком бы то ни было языке "голубь".

тогда у меня возникла гипотеза: не отсылают ли все эти "голубиные" имена к пророку Ионе, чье имя тоже значит "голубь"? кстати, это значение имени, в связи с Ионой, обыгрывается в некоторых кельтских агиографических текстах (забыл подробности, но, помнится, то ли в Житии, то ли в посланиях того Колумбы, который самый известный и кончил свои дни в Италии).

и вот недавно fr_hamlet  нашел экспериментальное подтверждение такой гипотезе:http://fr-hamlet.livejournal.com/91406.html?mode=reply

по ссылке речь идет об экспериментальном плавании на корабле, построенном по кельтскому проекту. сам экспериментатор чувствует себя Ионой во чреве китовом.

понятно, что это не доказательство абсолютное, но делает очень правдоподобным версию о культе Ионы среди кельтских монахов-мореплавателей. тогда все наши кельтские Колумбы-Колманы -- в честь пророка Ионы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments