Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

завистливое

умеют сказать наши братья-католики:

Я назову тебе главные радости земной жизни нашей – не упусти их: это голод и жажда, холод и жар, боль, позор, нищета, одиночество, измена родных и друзей, клевета, заточение…

(с) Св. Хосе-Мария Эскрива "Путь"


и еще есть разное интересное:

Покаяние – это точное следование тому расписанию, по которому ты решился строить свою жизнь. Покаяние – это подъем в назначенный час, даже если тело твое сопротивляется, а ум стремится к погружению в химерические сны. Покаяние – это решение не откладывать на потом без серьезного повода ту работу, которая тебе кажется самой трудной и ответственной.

(имеет смысл зайти по этой ссылке и дочитать до конца: православный читатель может узнать из этого текста, почему все-таки покаяние в аскетической традиции так завязано на разные физические и т.п. ограничения).

пример оного католического святого показывает, что даже и в наше время (его годы жизни -- 1902--1975) вполне можно и должно быть религиозным фанатиком, в лучшем смысле этого слова.

как сказал бы тут Максим Грек, если они (католики) в своей несовершенной, скажем так, вере живут эдак, а мы, в своей совершенной вере (и к ее поношению), живем так, -- то необходимо делать практические выводы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments