Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

церковное

мне говорят, что этот сон -- еще и объяснение, почему люди не уходят из МП. может быть, так. особенно для кого-то.

но, по моим воспоминаниям, такой связи с МП не было -- уж больно она казенная и "ничья", т.е. для всех чужая. обычно в нее не так много инвестировано душевных сил.

но вот к чему это точно подходит -- это к РПЦЗ 1990-х. у нашего прихода был заранее иммунитет от РПЦЗ, т.к. мы-то пришли туда по нужде, в качестве меньшего зла. но вокруг было очень много такого: люди или не хотели видеть очевидные факты предательства иерархии уже тогда, в 90-е, или не могли видеть вовсе -- по причинам психологическим. то есть именно то, что описывается в том сне.

это имеет влияние и на сегодняшнее положение "осколков". когда РПЦЗ благополучно развалилась -- благополучно для тех, кто все-таки не оказался проглочен МП, -- внутреннее неблагополучие этих людей никуда не делось: внутренний "священиик" (см. сон) РПЦЗ остался у них внутри.

именно этот персонаж мешает сегодня понять друг друга "осколкам". ведь единственное отличие между "осколками" -- в том, когда они решились убежать из "подвала" (см., опять же, сон).

этот персонаж действует только на тех, кто его впустил внутрь. после этого он не исчезает, даже если исчезает извне.

чтобы он исчез изнутри, его надо специально выкуривать. в этом и состоит техника объединения осколков.

можно сказать, что это техника психоанализа -- в том смысле, что этот "священник" сам подохнет, если его только вытащить из подвала на свет Божий.

поэтому пересматривать собственную историю внутри дораскольной РПЦЗ необходимо не только в свете канонов, но и в свете собственных прошлых заблуждений и страхов, которые во время оно не давали понять смысл канонов.



Мертвая Смерть: жизнь в Подвале
Сегодня мне приснился сон, который хочу записать, даже без всяких замков, хоть он и очень личный. Дело в том, что речь в нем явно шла о чем-то важном - и очень неприятном.
Мне снилось, что я живу в Подвале глубоко под землей.

Это была не совсем я - во сне я была хрупкой блондинкой, похожей на актрису Риз Уизерспун - и все же именно я.
Подвал был большой, но состоящий из множества комнаток и узких коридоров. Меблировка в нем, старый телевизор, одеяла - все было явно натаскано с помойки. Везде было тесно, обшарпанно и неуютно. 
Со мной в Подвале было еще довольно много народу. Мы жили этакой коммуной. 
Был там мой бывший спутник, с которым у меня были странные отношения: я понимала, что он - бывший, он был мне неприятен, но продолжала с ним общаться и даже заниматься сексом, непонятно почему, как-то по инерции. Были "друзья" - во сне я называла этих людей своими друзьями, хотя даже там с трудом вспоминала их лица и имена. И точно знала: если что - они мне ничем не помогут. 
Жила там собака - веселый (поначалу) лохматый щенок овчарки, всеобщий любимец.
Еще там жил мой ребенок. Непонятно, от кого и откуда вообще он взялся - это была совсем маленькая девочка, месяцев 7-8. Я точно знала, что ребенок мой, я за него отвечаю, а всем, кроме меня, на него наплевать. 
И еще там жил Священник.
"Священник" - это прозвище. Не знаю уж, какой он был веры и церкви. Это был здоровенный вонючий мужик в грязном камуфляже. Он был безумен. 
Он пытался перестроить подвальную жизнь в соответствии со своими представлениями о нравственности - в основном при помощи крика, мата и пудовых кулаков. Все мы знали, что он постепенно сходит с ума и становится все опаснее. Никто не сомневался, что пройдет еще какое-то время - и он просто начнет нас пытать и убивать, одного за другим. 
Все знали - и никто ничего не делал. Никто не защищался от него и не пытался защищать других. Просто старались пореже попадаться ему на глаза, благо в хитросплетении подвальных коридорчиков и закоулков легко было разминуться или спрятаться. 
Священник становился все злее. Он уже несколько раз бил меня - я помнила это смутно, как сквозь сон (мое сознание там вообще было вялым и мутным), но это точно было. Мучал и терроризировал собаку. Начинал нехорошо поглядывать на моего ребенка.

И вот что самое интересное. Из Подвала можно было уйти.
Я точно знала - и все мы знали: это не тюрьма. Никто нас здесь не держит. Можно подняться и выйти наружу. Наверху живут люди. Там нормальная жизнь. Там нет Священника - он за нами не погонится. Мы даже шептались между собой о том, как однажды уйдем из Подвала.
Но никто не уходил.
Почему не уходила я? По каким-то дурацким причинам. Потому что сегодня у одной женщины из Подвала день рождения, она устроила скудный "праздник", и, если я сейчас уйду - ее обижу. Потому что по телевизору идет интересный сериал (мы все там остервенело смотрели телевизор); вот досмотрю - и уж тогда... Потому что все еще не так страшно. Еще можно потерпеть. 
При этом я понимала, что это ловушка, и надеялась, что - раз уж не могу уйти сама - придет кто-нибудь и вытащит меня отсюда. 
В Подвале бывали гости "сверху". Приходили мои родители. Я пыталась им объяснить, что оказалась в ловушке - они ничего не видели и не понимали. Приходил человек, с которым я близка сейчас. Я надеялась, что он меня "спасет"; но он, хотя и был со мной ласков и нежен, в конечном итоге - как-то так получалось - своим авторитетом освящал Подвал и все, что там происходило. 

Есть еще один человек, мысль о котором - даже не он сам, а одна мысль о нем - могла бы мгновенно прояснить мое сознание и придать мне сил уйти оттуда. Но - и это было самое страшное, то, от чего, проснувшись, я ощутила холодный ужас...
В Подвале я о нем не помнила. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments