Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

ничему не учатся


недавно была в Лионе небольшая встреча клириков РПАЦ и РИПЦ (той ее части, что не в чести -- у некоторых). и вот интересны реакции.

из совсем других юрисдикций ИПХ кто-то отреагировал естественно -- т.е. обрадовался и нашел, что сказать к месту, чтобы всем нам и дальше двигаться к объединению.

а кто-то -- опубликовал письмо о.Валерия Рожнова от 2002 года, написанное специально против РИПЦ в момент ее образования, где особо полощутся имена и тех двух епископов, чьи клирики поучаствовали во встрече.

письмо о.Валерия представляет двойной интерес -- и по своему тексту 2002 года, и по факту его публикации в 2010 (правда, не о.Валерием: я сильно надеюсь, что о.Валерий сейчас не стал бы писать с такой игривой самоуверенностью).

письмо прекрасно тем, что для выявления недоброкачественности некиих архиереев РИПЦ выставляются два авторитетных эксперта, которые их "давно раскусили". почему-то только два. и почему-то эти эксперты -- Прокофьев (Варнава) и Курочкин (Евтихий).

в 2010 году сообщаемые о.Валерием факты читаются в противоположном смысле: если этих епископов РИПЦ пытались травить те, кто отравлял своим присутствием дораскольную РПЦЗ и тянул ее туда, где они сейчас сами, -- то, вероятно, это люди хорошие :-)
на мой взгляд, желание ненавязчиво провести именно эту мысль -- единственный разумный мотив, который мог быть у публикатора этих писем в 2010.
спасибо ему за это.
а то слишком много ругают этих епископов, а тут кто-то и хорошее сказал -- даже если и против воли.

---------

но не будем уходить от вопроса:

как о.Валерий мог в 2002 году всерьез ссылаться на Курочкина, который на тот момент уже был с откровенными предателями РПЦЗ, -- для меня загадка. не понимаю, как так можно было заиграться.

а вот как он мог всерьез ссылаться на Прокофьева, пребывающего ныне ровно там же, где Курочкин, я, к сожалению, понимаю. (не понимаю только, как это распространенное заблуждение 2002 года можно повторять в 2010 году: настоящий ревизор уже давно приехал и всех расставил по местам, а Хлестаков застревает на сцене?)

оба персонажа, Прокофьев и Курочкин, появились среди российских арихереев РПЦЗ в качестве "окорота" от нью-йоркского синода (позволю себе сослаться на собственную историю РПЦЗ, скомпанованную из моих ЖЖшных постингов 2003 года).

Прокофьева прислали первым, в 1993. он быстро освободил синод РПЦЗ от груза наиболее организованной части российских приходов, которая больше всего и мешала курсу на сближение с МП. однако, он слишком широко и креативно интерпретировал свои полномочия. вершиной его карьеры -- но и точкой падения -- стало эпохальное литургическое изобретение -- уличный цирк с архиереями (в его лице), балалайками и конями обществом "Память" (МПшные хоругвеносцы -- это жалкие эпигоны). вопщем, пришлось его заменять, и заменили на Курочкина.

можно очень любить цирк. особенно по мотивам русских народных сказок. но надо было и в 1993 году соображать, что должен делать в России архиерей РПЦЗ. отношение к другим тогдашним архиереям, Лазарю и Валентину, может быть каким угодно, но это ужасно, когда из-за личного недоверия и неприязни к ним делается вывод, будто доверять надо тем, кто против них. или из личной приязни к митрополиту Виталию нужно делать вывод, будто его словами может определяться реальная политика нью-йоркского синода РПЦЗ. в те годы из личной приязни к митрополиту Виталию было уместно сделать только одно: пожалеть митрополита Виталия. а управляться -- если не de jure, то хотя бы de facto -- без "помощи" того синода, который сделал из него благообразную ширму.

те люди, которые сегодня ссылаются на Курочкина и Прокофьева, не просто ошибаются. они живут в другом времени -- в том времени, когда такие ошибки были возможны. из этого своего времени они смотрят в наше, как бы из куска янтаря, в котором они застыли. но в нашем времени их нет.

поэтому мне так понравилось письмо о. Валерия Рожнова: казалось бы, капелька янтаря, -- а приглядеться -- там свои города, свои сражения, свои миры...

но у нас тут продолжается обычная жизнь. и в ней присутствуют два отразившихся в янтаре епископа РИПЦ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal