Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

по следам столпников (2): все еще вокруг Симеона Старшего

лучше всего на территории монастыря сохранился баптистерий. кажется, чуть ли не именно он и рассматривается как главный туристический объект – у него особенно задерживаются туристические группы. баптистерий расположен на противоположной от храма со столпом стороне монастыря.






вид на баптистерий от главного входа в монастырский комплекс:





а вот, кстати, и сам этот вход. здесь заканчивалась Via Sacra:


входные ворота монастыря с точки съемки видны лишь в их верхней части. уж такова конструкция здешней крепости, построенной в период византийской "реконкисты" этой территории в Х веке.


за алтарем баптистерия находится купель для крещения взрослых (только взрослых; детей крестили прямо в церкви в особой купели).
проводим испытания на стандартном мужчине в полном расцвете сил. впрочем, похоже, что у купели были надстроены борта, которые не сохранились (или лучше сразу признать, что я ничего не понимаю в устройстве купелей):



в купели проглядывает маленький кусочек мозаичного пола, но я не стал фотографировать.



возвращаемся в храм, в помещение рядом с алтарной апсидой к югу.
вот это тоже отмечено в справочниках как купель. видимо, деталь какая-то. кроме того, сей предмет явно перевернут – деревья на орнаменте растут сверху вниз:





предыдущий предмет мог надстраиваться вот сюда, это уже больше похоже на купель для младенцев, у нее есть и слив. но странное место для купели – в южном приделе, рядом с алтарем, почему не в баптистерии? (много тут такого, что мне не понять; вероятно, у Чаленко всё объясняется):





вот еще какие-то водоемы, их длина метра 3 или 4. они расположены в том же помещении, что и предыдущих два предмета:





Хрисма и орнамент на родной из арок в храме св. Симеона:





небольшие двери на запад:





а это обрыв с западной части, за алтарем:





одна из монастырских построек:





к началу 6 века рядом с монастырем Св. Симеона в Феланиссе (Тель-Нашине) построили еще три монастыря. вот еще две фотографии с той же точки: здесь и здесь.


только вернувшись в СПб., я прочитал, что в одном из них также сохранились остатки столпа, причем, довольно высокого (более 15 м) -- это свидетельство о том, что столпника почитали, и в него делали инвестиции. этот монастырь опустел в 520-е годы или чуть позже (после 528), когда в эти края патр. Антиохийский Ефрем Амидский нанес пастырский визит и начал гонения на противников Халкидона; столпник, по всей видимости, ушел с монофизитами, а новые хозяева монастыря столп разрушили -- но так, что остатки остались).


а это карта железных дорог на железнодорожном вокзале в Дамаске; висит почти под потолком зала ожидания. первоначально антиохийская область была отнесена к Сирии, но кто-то не поленился забраться под потолок и вернуть ее Турции:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments