Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

о верующих

к сожалению, предыдущая история оказалась мысленным экспериментом, хотя и с реальными людьми.

но выглядит вполне правдоподобно.

тогда уж расскажу другую историю -- со слов нашего покойного о.Александра, который до нашего шуваловского храма служил на несколько отдаленной станции Сиверская (до 1982 г.). у него там был предшественник, который закончил свое настоятельство следующим образом. (если не ошибаюсь, то о.Александр рассказывал эту историю именно со слов главного героя). история разыгралась примерно в 1979.

настоятелю стало совсем невмоготу "бабушкино благочестие", когда бабушки приходят автоматически совершить ряд ритуалов и глухи яко аспиды к любой другой информации, даже религиозной.

и однажды он положил в центре храма на аналое вместо иконы праздника портрет Карла Маркса. бабушки, разумеется, приложились и ничего не заметили -- ведь все равно же благообразный старец с брадою.

после этого в конце службы настоятель их обличил, объяснив, к кому оне прикладывались, -- и совершенно оставил оный приход.

что с ним было дальше, не вем (может, кто поправит; а у меня смутные -- ложные? -- воспоминания, что и вовсе оставил священство).

ЗЫ история не о том, какой настоятель плохой, а о том, какой Карл Маркс хороший.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments