Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

церковное, про Карла Маркса

ловлю себя на том, что настолько не люблю давать объяснения по религиозной тематике, что иногда забываю это делать, когда надо. только сегодня дошло, что мой пример с Карлом Марксом очень многие, не имеющие, что называется, "достаточного церковного образования", просто не поняли (это относится и к части "воцерковленных верующих", которые тоже бывают довольно дремучими в церковных вещах).

религиозный смысл эксперимента с образом Карла Маркса был, разумеется, на тему поклонения "иконе Зверя" из Апок. 13:15, т.е. портрет Карла Маркса был взят просто в качестве "учебной" иконы Антихриста.

как известно, большинство православных христиан примут Антихриста, который тоже будет православным. данный эксперимент показывает механизм, которым такое принятие совершается: бездумное отношение ко всему, что бывает в церкви.

пусть это отношение называется "доверием", а не "безразличием", "равнодушием" и т.п., но от перемены названия суть не изменяется.

святые отцы заповедали совершенно иное отношение, и все отступления от него будут неизбежно сразу и преступлениями, и наказаниями.

ЗЫ кто видел катакомбных бабушек (а в конце 1970-х было еще полно даже катакомбных дедушек), те, думаю, не сомневаются, что в их среде подобный эксперимент бы не прошел. справедливости ради могу добавить, что и в МП тогда были бабушки, которые бы отнеслись внимательно, но эти бабушки не составляли мейнстрима.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments