
(одна из апсид храма Св. Симеона Столпника Старшего).
суммирую бонусы от изучения столпников -- т.е. то для меня важное, что тут ловится, помимо столпничества как такового.
храм Св. Симеона
1. здание храма Св. Симеона. о нем нет никаких прямых сведений в письменных источниках, но понятно, что это эпоха Зинона, и понятно, что такое огромное здание (превосходящее все постройки не только того же времени, но и все прежде бывшие) не могло быть построено без прямой императорской поддержки (это еще Чаленко прояснил).
2. т.о., это главный храм Империи эпохи Энотикона -- поэтому, кстати, мог не сохраниться текст проповеди на освящение этого храма (такая должна была состояться обязательно, это неукоснительный обычай эпохи; и эта проповедь -- главный идеологический документ, объясняющий смысл постройки), не говоря уж об остальных документах.
(если бы я писал роман из той эпохи, я бы поместил именно в этот храм золотые скрижали с текстом "Энотикона", существование которых было мною заподозрено -- в качестве гипотезы -- на основании сирийской версии Чуда мучеников Гурия, Самона и Авива).
3. отношение Даниила Столпника к строительству храма более чем вероятно, но все же его Житие упоминает о другом факте (гл. 56, если память не изменяет: Даниил просит имп. Льва перенести мощи Симеона из Антиохии в К.поль и построить для них мартирий -- что и было выполнено: мощи были перенесены, видимо, частично, а мартирий этот больше никак не прослеживается ни археологически, ни в письменных источниках; но, в любом случае, этот мартирий был в К.поле). УПС: оказывается, саркофаг сохранился в Арх. музее Стамбула, там надпись, прочитанная Грабаром с поправками Леруа; а о мощах сообщает Евагрий Схоластик, который им поклонялся.
4. причины исчезновения упоминаний о храме -- видимо, в том, что основные документы принадлежали грекоязычной среде (т.к. всё шло из К.поля), но там относительно вскоре (518) состоялось damnatio memoriae Энотикона и, следовательно, идеи данного монумента. а к сирийцам эта идеология не успела протранслироваться (она не обязательно должна была успеть; местный культ в Тель-Нешине был довольно самодостаточным и изолированным даже от -- грекоязычной -- Антиохии, с ее собственным культом Симеона).
почитание пятницы в исламе и вообще христианский бэкграунд ислама
в 6 веке мы видим, что в христианском мире, особенно в его околомонофизитской части, весьма распространяются идеи пятницы как дня упразднения от дел, хотя и ради поста. об этом я готовлю большую статью в наш сборник по происхождению ислама.
но вот теперь в 5 веке мы видим, откуда ноги растут: на греческой почве самое раннее упоминание о таком почитании пятницы в Житии св. Авксентия Вифинского (+ 470), но там оно делается со ссылкой на учение Симеона Столпника, причем, этот эпизод идет рядом с другим, где рассказывается, как кончина Симеона была открыта Авксентию в видении.
это льет еще больше воды на мельницу сирийских (а не только аравийских) корней ислама (остальной материал про пятницу, хоть и связан отчасти с Аравией -- особенно культ Параскевы Пятницы, -- но тоже уходит корнями в Сирию). гетерогенность происхождения ислама -- это один из ключевых пунктов нынешнего "критического" ("неклассического") испамоведения и одна из красных нитей нашего будущего сборника.
традиция Watchers (εγρήγοροι) как добрых ангелов и посредников в передаче Закона
для 5 века она очень архаична (обычно эти "эгрегоры" у византийских авторов фигурируют только в качестве падших созданий, как в 1 Енохе и Юбилеях, которых цитируют виз. хронисты). подробно об этой традиции см. мою статью (в печати) в ближайшем номере Journal for the Studies of Pseudepigrapha. там последним по времени автором, у которого она прослеживается, указан как раз автор 5 века и сириец (хотя грекоязычный) -- Феодорит Кирский.
она, однако, вполне эксплицитно представлена в сирийской части агиографического досье Сим. Столпника: в Житии он сам сравнивается и вводится в круг "бодрствующих", т.е. этих самых эгригоров, а в мемро Иакова Саругского его кончина описывается как сцена принятия его души эгригорами на небо...
(всё это, конечно, важно для понимания корней монашества в "интертестаментарном" периоде).
UPDATE ad WATCHERS: абалдеть! из текста сир. жития А видно четко (а из мемро Иакова Саругского -- нечетко, но тоже видно), что относительно Watchers именно "та самая" моя традиция, связанная с Даниилом, которая мною реконструирована на основании армянского фрагмента Папия Иерапольского. теперь придется писать добавление к собственной статье (т.к. статью уже не изменить, хотя еще не опубликована)!