Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

трэш и угар (агиографическое)

Saturni aurea saecla quis requirat?
Sunt haec gemmea, sed Neroniana.

-- Кому сейчас нужен золотой век Сатурна?
У нас бриллиантовый, но только Неронов.

эту милую эпиграмму написал в 326 году христианский вельможа, префект Востока Авлавий и анонимно прикрепил к дверям дворца адресата -- св. равноапостольного императора Константина. юмор тут в том, что, мол, зачем нам золотой век, когда своих детей пожирал Сатурн, когда тут у нас самих еще более золотой, даже бриллиантовый век, наподобие Неронова -- когда Константин пожирает своего сына и жену.
отдельно заслуживает внимания тот факт, что саму эпиграмму и рассказ о ее происхождении сохранился в письме православного епископа -- Аполлинария Сидония. т.е. всё это совсем не злые россказни язычников (которые тоже в деле имеются).

история, связанная со смертью сына Константина от конкубины (или все-таки первого брака?) Криспа и его жены Фавсты в 326 году крайне темная, имеет много фактологических реконструкций, начиная с 4 века и до нашего времени, но факт тот, что к их смертям Константин имел близкое отношение, и что оба они подверглись damnatio memoriae (уничтожение статуй или переделка подписей к скульптурным портретам: сохранилась одна надпись на статуе Фавсты, переделанная на Елену -- мать Константина, отстутствие всяких упоминаний у официальных историков, особ. у Евсевия...).

в свое время эта история дала большой всплеск антиконстантиновой литературы. ее нехристианская часть сохранилась лучше, т.к. не особо подвергалась цензуре. христианская сохранилась плохо, но кое-что есть. а очевидно, что когда-то было много чего: ведь это ариане не имели оснований жаловаться на Константина, а православные после 327 года -- имели, и очень даже. это просто не могло не отразиться в агиографии; между тем, до сих пор подобное отражение находили только в псогосах (панегириках наоборот) в составе Historia Augusta (говорят, карикатурой на Константина там является "житие" Гелиогабала и, отчасти, Карина), но это и вообще могло быть не христианских рук дело. но ведь должно было быть и что-то положительное... Фавста -- прекрасная кандидатура для антиконстантиновского культа.

два дня назад до меня дошло, чтО до меня дошло: агиографическая легенда, связанная с культом Фавсты как святой мученицы, хотя и принявшей мученический венец, будучи доведенной до самоубийства. и убиенный Крисп тоже, похоже, имел часть некую в этом культе. а упомянутый выше Авлавий -- главный положительный персонаж легенды, помимо собственно святых.

а это моя подружка Ира Грицевская подготовила к публикации впервые ею найденную старообрядческую повесть, по одной рукописи (но теперь уже она сама нашла вторую ркп.; думаю, нужно будет еще одно издание, хотя пока даже это не вышло).

продолжение темы последует, надеюсь, в апреле. договорился сделать об этом доклад на апрельском заседании византийской группы в Спб.:

Новонайденное русское старообрядческое агиографическое повествование по мотивам семейной драмы Константина Великого: к реконструкции Vorlage IV века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments