Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

литургическое

было бы интересно провести опрос только по ИПЦ относительно преждеосвященной литургии, примерно, по такой схеме (даю в надежде, что кто-то проведет, но мне это технически сложно):



1. служите ли вы вообще литургию ПД? (многие не имеют возможности служить, поэтому остальной опрос для них неактуален; для ИПЦ неясен процент общин, где ее хоть как-то служат).

2. если да: утром или вечером?

3. если утром: почему? (тут два варианта ответа: собственное желание и требование архиерея).

4. вносятся ли при служении литургии ПД те изменения, которые придумал Петр Могила? (это следующие искажения: причащение того, кто потребляет дары, только под одним видом; особый порядок несения чаши на входе).

5. если вносятся, то почему? варианты ответа: служим по служебнику, т.к. никогда не задумывались; считаем сами, что так и надо; считаем, что так не надо, но что это может исправить только какой-нибудь собор (тут замечу, что искажения прошли тихой сапой, без всякого собора); считаем, что так не надо, и что для исправления литургии никаких соборов не требуется, но боимся своего архиерея.

6. причащаете ли младенцев (т.е. тех, кого необходимо причащать только под одним видом -- крови)?

7. если нет, то почему? варианты ответа: потому что не веруем, что в чаше кровь Христова; потому что архиерей запрещает.

-------

разумеется, мое собственное мнение -- что служить надо только вечером (разумеется, здоровые люди должны при этом с предыдущего вечера ничего не есть и не пить), еретических безобразий Петра Могилы не допускать, младенцев причащать невозбранно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments