Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

карательная психиатрия

конечно, чтение в молодые годы мемуаров Буковского и "Размышлений не только о Сычевке" Белова -- в свое время было практической необходимостью, а потом давало о себе знать при общении с психиатрами, пока не привык (но я привык быстро, т.к. видел вблизи чудеса от рисполепта и прочие удивительные вещи).

но все же рядовые жертвы карательной психиатрии -- если и не вызывали к успехам психиатрии никакого доверия, то и не давали возможности думать про психиатров, что они тут виноваты совсем уж во всем...

и действительно: когда потом приходилось слышать от психиатров, что они помогали этим больным людям хоть как-то адаптироваться к среде, считая их диссидентство прямым следствием их болезненной дезадаптации, -- то приходилось верить.

и вот рассказ моей знакомой докторши, которая начинала в 80-е годы в одной из психиатрических клиник Спб.

по линии КГБ к ним -- в обычную больницу -- поместили некоего диссидента. врачи нашли у него шизофрению, а в качестве лечащего врача сделали крайней ее: мол, все равно молодая -- спроса с нее нет.

но вскоре у КГБшников изменились планы: диссидента решили высылать из страны. для этого из больницы стали требовать справку о том, что он здоров. но он все-таки был болен -- шизофренией.

юная докторша (обладавшая и тогда железным характером) стала доказывать КГБшнику, что выписывать его они не имеют права, и что его надо лечить.

и таки пролечила, сколько надо. и только потом его выслали из СССР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments