Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

по следам столпников (4): Кимар, неизвестный столпник

в селении Кимар, кажется, единственный случай полной сохранности столпа. о столпнике, жившем в 6 веке, мы ничего не знаем, увы. Кимар находится не доезжая Брада, если ехать от Св. Симеона; уже в горах, после серпантина; живет там около 400 человек, и сохранились руины небольших церквей 6 века плюс руины монастыря, к которому относился наш столпник.

на фотографии хорошо видно, как была устроена верхняя часть каменного столпа. на этой каменной крестовине крепились два деревянных бруса, на которых крепилась платформа (круглая или восьмигранная).



вот здесь фотография покрупнее.



верхняя часть столпа, как полагают археологи (всё те же францисканцы) лежет на том самом месте, куда она откатилась, когда столп обрушился.

уходящее в землю каменное сооружение, на котором лежит эта часть столпа, -- по-моему, и есть некая цистерна, которую сделали для себя монахи еще в 6 веке, а пользуются жители до сих пор. (если не ошибаюсь; вообще говоря, именно Кимар доказал мне, что в экспедиции нужно фотографировать бессмысленно и беспощадно: только пост-фактум удается разобраться во многих вещах).





это окраина монастыря, где жил столпник. территория монастырского кладбища. археологи уже разобрались с этими могилами, но я вникать не стал:





совсем вблизи столпа. кажется, тоже могила (а, может, и не могила):





снимок ниже сделан, примерно, с того места, куда откатилась вершина столпа. впереди -- алтарная часть часовни, по другую сторону от которой, примерно, в 12 метрах находился столп. столпник, следовательно, мог следить за богослужением в часовне (основная часть монастыря и церкви находятся в стороне, в нескольких стах метров):





характерный для этой местности тип орнамента:





вот та же самая апсида изнутри: 





а вот здесь мы обнаружили остальные части столпа (археологи пишут, что всех частей 11, и они складываются в полный столп высотою более 15 м -- это пятиэтажный дом; такая высота столпа доказывает высокое почитание столпника у благотворителей, т.к. стоил он денег конкретно).

на фотографии ниже хорошо видны эти части столпа -- слева, там, где сушится белье. местные жители использовали их как большие камни для изгороди.





вот нижние звенья столпа вблизи. крайний слева -- цоколь, оставшийся на своем месте. 





цоколь вблизи. слева виден канализационный сток. 



можно только гадать, как здешний столпник относился к Халкидону, насажденному в этих местах в 520е годы. археологически допустимы оба варианта: что он только тогда и взошел на столп, или что он из-за этого оставил свой столп.

очень сожалею, что не было времени на другие достопримечательности Кимара. но если куда-то стоит ехать, чтобы смотреть столп, то это именно сюда. как-то жаль, что местные власти не могут "раскрутить" эти объекты -- появились бы деньги и на местных жителей, и на консервацию-реставрацию...

на этом сериал про столпников придется закончить, хотя будут еще картинки просто про Сирию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments