Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

закон сопротивления собственной среды

подал повод о.Якову Кротову сформулировать, как действует крайне важный психологический механизм:

+++Искренность, с которой обличают непокорных, сама по себе любопытное явление. Тут работает опаснейший механизм. Люди жалкие, забитые, подневольные набрасываются на немногих смельчаков не только по указанию начальства, но и по зову сердца. Только сердце - горделивое. Гордость и побуждает человека рассуждать (подсознательно): "Я хороший, добрый, смелый человек, куда добрее и смелее имярека, но и я молчу и не высовываюсь, потому что жизнь такая. А имярек высовывается! Значит, он плохой, глупый и опасный для всех нас человек и его нужно засунуть назад".+++

еще в юные годы его заметил, но до сих пор не мог толком сформулировать.
это всегда нужно учитывать, когда что-то затеваешь.

нужно учитывать не только прямое сопротивление противника, но и сопротивление твоей собственной среды вот по этому механизму, которое включится обязательно в тот самый момент, как только ты начнешь действовать. если будешь выстраивать оборону только на один фронт, то тебя обязательно добьют ударом в спину. эффективная оборона может быть только круговой.

с другой стороны, учет этого "закона сопротивления собственной среды" позволяет навязывать противнику таких союзников, на которых он не рассчитывал, из серии таких друзей, которые хуже врагов.

поэтому мир все равно прекрасен в своей сложности и неоднозначности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments