Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Дамаск: мощи Иоанна Предтечи

вот на этой фотографии и дорога к мощам, и торговля, и возможные экстремисты.

дорога к мощам в Дамаске идет через рынок. через его крышу в мелкую дырочку днем получается как бы звездное небо. зато ночью и даже поздним вечером вся торговля закрывается, и рынок превращается в дорогу, по которой на большой скорости снуют машины; хорошо, хоть движение одностороннее.


одно из ответвлений рынка заканчивается вот такими остатками античной базилики. если не ошбаюсь, это отстатки языческого храма.




другой ракурс того же самого. мы находимся на площади перед одной из главных достопримечательностей Дамаска -- мечети Омейядов.




вот она на фото 1862 года:.





а вот ее двор внутри (все ходят со своей обувью в зубах... или хотя бы в руках: перед входом строгие предупреждения, чтобы не оставлять без присмотра). двор храма как первое уже сакральное пространство -- это, конечно, не исламское изобретение, а еще Ветхий Завет.




мечеть представляет собой византийскую базилику. самое интересное, что она и на самом деле является византийской базиликой, хотя никогда не служила никаким целям, кроме как быть мечетью:




все это великолепие построили византийские мастера, в количестве около 200 человек, командированные в 8 веке византийским императором специально на строительство новой мечети по просьбе халифа. нынешнее здание построено между 706 и 715 годами.




деревянный потолок -- опять же, типичный для византийской базилики:




вот хороший вид сверху, видно, как устроено здание. когда-то тут была византийская церковь Иоанна Предтечи, построенная, как считается, при Константине Великом, т.е. в первой половине 4 века. в 636 году Дамаск был завоеван арабами-мусульманами, после чего церковь стала использоваться христианами и мусульманами совместно (попеременно), а потом христиане, как говорят, продали свою долю мусульманам. а потом уже мусульмане задумали создать на этом месте огромнейшую мечеть.




внутри стоит часовня, где, по преданию, находятся мощи св.Иоанна Крестителя, которому поклоняются и христиане, и мусульмане. в 2001 году здесь побывал на поклонении папа Римский Иоанн-Павел 2, что стало первым случаем молитвы папы Римского в мечети:




вот поклоняются мусульмане. в середине как бы главная дверь (всегда закрытая), над ней надпись, которая крупным планом будет ниже.




вот эта надпись. если я правильно разобрал букву "син" в этой каллиграфии (которой не обучен), то написано здесь следующее: "Это место главы пророка Божия Иоанна (Яхьи) -- мир ему".




внутри часовни (усыпальницы?) стоит огромнейший саркофаг, по форме византийско-римского типа, но высотой метра два и длиной метра четыре, покрытый зеленой тканью.




и еще там всякие штуковины. это попытка сделать фотографию через стекло.




в мечети в это время совершали намаз. громкий голос муллы не помешал нам спеть величание святому пророку -- независимо от того, лежат ли там его мощи или нет. но, скорее всего, лежат: ведь мечеть на месте храма Иоанна Предтечи, в котором точно хранились его мощи. может быть, небезынтересно сопоставить историю этого византийского мартирия Иоанна Предтечи с легендой о втором обретении главы Иоанна, где, якобы, действие происходит в 4 веке в период арианских споров, но на самом деле хорошо чувствуется обстановка второй половины 5 века и споры вокруг Халкидонского собора. подумалось, что третье обретение главы Иоанна Предтечи, уже в иконоборческую эпоху, могло быть связано с утратой прежней христианской святыни, которая осталась тут у мусульман.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments