Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

опять прошу -- сами мы не местные...

H. Chirat, 'Les origines de la fete du 21 novembre: St Jean Chrysostome et St Andre de Crete', dans: Psomia Diaphora. Mélanges E. Podechard (Lyons, 1945) 127-133 (страницы м.б. слегка напутаны).

считается (в частности, в этой статье), что праздник Введения Богородицы во Храм 21 ноября происходит от даты освящения церкви Неа (Богородицы) в Иерусалиме в 543 г. -- 20 ноября. а ящетаю, что наоборот: дата 20 ноября была выбрана к 21.
а недавно была статья Susan Graham про Неа как Храм Соломона, на Сионе, -- а церковь эту задумал и начал строить еще патриарх Илия (494--516), уже как церковь Богородицы. так что, думаю, идея Введения и посвящение этого храма именно Введению -- это патриаршество Илии, ок. 500 г.

20 ноября -- чтобы накануне 21 ноября (как 13 и 14 сентября: сначала освящение храма, потом главный праздник). а вот дата 21 ноября -- это Успение 15 августа + 49 дней = Дионисий Ареопагит 3 октября; + 49 дней = 21 ноября.

ср. тот же метод у коптов: Иерофей Афинский, учитель Ареопагита и тайнозритель ангельских иерархий при Успении -- точно в середине между коптскими датами Успения БМ (16 янв.) и взятия Ея плоти на небо (9 авг.) = 16 апреля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments