это вид окрестностей Дамаска, по дороге в горы по направлению к монастырю.

а горы там вот такие. мусор у дороги — это там везде.

но сама деревня Сайднайя по внешнему виду отличается от арабских владений. это христианский район Маалула, здесь живут в основном сирийцы, здесь всё выглядит гораздо аккуратнее. кстати, эти сирийцы -- носители наиболее распространенного из западных диалектов новоассирийского языка; в западных диалектах, в отличие от восточных несторианских, все эмфатические согласные всё еще произносятся. такие диалекты распространены не только среди монофизитов, но и халкидонитов.

еще несколько поворотов по горным улицам, и вот он, монастырь.

он возник, по преданию, на том месте, где император Юстиниан увидел на охоте газель. это было (тоже по преданию, разумеется) в 547 году. Юстиниан хотел выстрелить в нее, но она превратилась в столп света. здесь на иконе всё это изображено. Юстиниан построил на этом месте монастырь, а первой настоятельницей здесь стала его сестра (это уж совсем по преданию -- что у Юстиниана вообще была сестра).

монастыри на Востоке обычно организованы как крепости – а кто нет, тех уж нет...

вид от монастыря вниз, где ведутся какие-то раскопки. или не ведутся...

внутри там интересно. лестница с потертыми ступенями. монастырь известен во всем мире благодаря чудотворной иконе Богородицы. сейчас она полностью закрыта серебряной дверцей, возле которой постоянно кто-то молится. в приделе той церкви, где находится икона, под скамейкой сложено несколько разных костылей. их оставили те, кто исцелился возле иконы. в храме снимать нельзя, и мы не стали нарушать правила.

мозаика. возможно, она кому-то покажется знакомой )) по-арабски написано ровно то же, что и в греческом оригинале: Богородице предстоят Юстиниан и Феодора, его жена. мне показалось, что эта мозаика -- середины 20 века. надпись сверху -- "Помяни ны, Господи, во Царствии Твоем".

главный храм обители. это всё более поздние постройки. икона расположена не здесь, а в маленькой примыкающей к этому храму церкви. а здесь видны перила смотровой площадки возле колокольни.

вид со смотровой площадки на Сайднайю. Совсем нет минаретов, зато видны христианские церкви. но мечети есть и там, и все живут мирно. Сирия вообще отличается тем, что в ней мирно сосуществуют люди разных вероисповеданий. Наверное, это из-за того, что господствующая конфессия ни на кого не давит, а за этим следит государство. христиане находятся под особым покровительством Башира Асада и его жены Асмы. Асма говорила в интервью, что, будучи мусульманкой, она очень почитает икону Богородицы Сайднайскую и приезжает сюда помолиться. вообще говоря, в области религиозной политики современной России есть чему поучиться у Сирии.

вид в другую сторону. крыши на востоке -- важнейшая часть жилплощади. они активно используются.

а это вид от монастыря в горы. там выросли другие монастыри — разных конфессий. тот, что поближе, -- явно католический. на следующем снимке он будет более крупным планом.

тот же вид поближе. самое главное, как говорят, строится на вершине горы.

на колокольне к колоколам приделаны такие трубки с молоточками для автоматизации звона. как минимум один колокол -- корабельный. на нем была какая-то надпись о принадлежности морскому флоту, но детали я забыл.

Александр как журналист всё фиксировал, но ничего так и не написал.
