Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

апрельское заседание Византийской группы с моим докладом

Новонайденное русское старообрядческое агиографическое повествование по мотивам семейной драмы Константина Великого: к реконструкции Vorlage IV века.

не состоится ))
и без моего доклада тоже не состоится, т.к. замены ему не было.

сегодня я получил официальное уведомление от лица И.П. Медведева:

"Уважаемый В.М! В связи с организационными сложностями в отношении заседаний виз. группы в апреле месяце (на 20 апреля планируется доклад И.П. М. на ученом совете, а на 23 апреля заседание семинара в греческом центре) мы вынуждены отложить Ваш доклад".

это, конечно, хорошо. а то раньше неофициально от него звучали другие слова -- будто "органами" уже все доказано, и прочие безумные глаголы про те же "органы", которым виднее, и он даже не пытался дать себе отчет, что ему придется придумать какую-нибудь форму, чтобы мне об этом сообщить.

он, конечно, прав: то, что его интересует, то, действительно, "уже доказано": если такой уровень шума в СМИ, совершенно не пропорциональный вменяемому (тем более, вменяемому только журналистами да оперативниками из политической полиции, центра Э, а вовсе не следствием и не судом) "преступлению", то это верный признак политического заказа. а с политически неблагонадежными людьми члену-корреспонденту советской Академии Наук общаться не подобает. не к этому его готовили партия и правительство. и тем более ему не вместить, что политические заказы у нас в стране могут исходить от одних сил одни, а от других -- даже и вовсе противоположные.

в последние годы И.П. Медведев много занимался биографией репрессированного византиниста Бенешевича, откуда мог в точности узнать, как нужно реагировать на политические репрессии к коллегам.

в свое время, в 1997 г., мы в соавторстве с И.П. готовили эту книгу о св. Григории Паламе. он тогда говорил, что считает эту свою работу "искуплением грехов" прежнего периода своей жизни, когда, в качестве советского партийного византиниста, он клеймил исихазм как учение "монашеское и реакционное" (цитирую его лекцию 1983 г. на филфаке СПбГУ, на которой я впервые увидел И.П. воочию).

теперь, видимо, новый период жизни, когда надо как-нибудь искупить грехи общения со мной.

PS. "сор из избы" первоначально вынес Александр Мусин (диакон МП, но настоящий ученый и порядочный человек) в последнем номере журнала "Город" (это только на бумаге). он, правда, пересказал сплетни пары околонаучных тетенек, которые на меня уже второй или третий десяток лет шипят по углам и приемным начальства. тетеньки всегда все преувеличивают, выдавая желаемое за действительное, но в части И.П. преувеличение минимально. цитирую Сашу:

"Повсюду Лурье приглашали на
научные конференции. И вот когда пришли к нему беды, те, кто охотно
слушал и обсуждал его исследования, вдруг отказали ему в былом
признании. Его будущие доклады были сняты с заседаний в Институте
истории (...). Все это похоже на ситуацию 1930-х гг.,
когда с репрессированным и его близкими переставали общаться соседи и
коллеги по работе. И я думаю, что люди, которые сегодня поступили так
же, еще могут исправить ситуацию, они для этого достаточно мудры и
порядочны, поскольку иначе им будет очень стыдно за то, что они
сделали".

Здесь преувеличение только в словах "будущие доклады", т.к. предполагался только один доклад.

PPS. а вот Лора Герд молодец. показала себя с лучшей стороны. впрочем, как мы знаем, это у нее порода -- она в своем роду такая не первая.
</span></span>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments