Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Дамаск: модные монашеские облачения

праздничные апостольники:




а это просто женщины в традиционной для Ближнего Востока одежде. если сравнить с православными монахинями, особенно греческими, то и не отличишь. вот в США теперь и не отличают, поэтому, во избежание, православным монахиням там рекомендуют носить поверх одежды бросающийся в глаза крест, даже если оне не почтены саном игумении.



почти как в монастыре. конечно, когда в таком наряде встречаешь беременную или даму с яркой косметикой на лице, то когнитивный диссонанс пробивает.

а всё дело в том, что монашеская одежда, несмотря на весь ее символизм изначала (от милоти Илииной у Елисея и затем у Антония Великого от Павла Фивейского), была все-таки обычной одеждой простого народа, и именно эта традиция всегда была мейнстримной. существовала, правда, и другая традиция монашеских одежд, ориентированная на ветхозаветное (а точнее, новозаветное -- в смысле по чину Мелхиседекову) священство: это белые одежды.

святость монашеских облачений не в их цвете и фасоне (если, повторю, это одежды не "белого" стиля), а просто в них самих. Павел Фивейский и Илия носили такую же милоть, как и прочие люди, но после них возложение их одежд стало таинством посвящения в монахи (первоначально в совершении таинства приобщения к монашеству не было никакого пострига волос, а было именно возложение одежды; до сих пор в благочестивом эфиопском народе считается, что если ты по какому угодно поводу примерил любую из одежд монаха, то теперь ты уже монах на всю жизнь).

"канонизация" черных монашеских одежд превратила их в свою противоположность -- в то, что отличает монаха не внутренне, а внешне.

это к тому, что иезуиты были не так уж и неправы, когда решили ходить в обычной одежде того населения, среди которого им приходится жить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments