но вот в Дионисии Ареопагите (послание 8, гл. 6) действует некий Карп -- очевидно, апостол (и так уточняет Иоанн Скифопольский), -- который на Крите. таких преданий, вроде как, нет, если не считать Николая Велимировича и тп., зависимого от этого текста Ареопагита и пытающегося его совместить с традиционным.
но в древней гимнографии праздника 10 критских мучеников 23 декабря прямо сказано, что первыми епископами Крита были Тит (это как положено) и Карп. а не просто Тит. это в древних и вышедших из употребления канонах (опубликованных в AHG), но все равно эти каноны позднее Ареопагитик.
хочется думать, что Ареопагит и каноны друг от друга независимы, одинаково ориентируясь на какую-то критскую традицию. для среды появления Ареопагитик (если верить, что их автором был Петр Ивир, а "псевдонимизацией" занимались его ученики вскоре после его смерти) критские предания весьма актуальны, и это доказуемо (особая актуальность -- как раз для среды учеников Петра Ивира).
но вот почему же эти критские предания больше нигде не фиксируются???? или кто-то что-то знает?
во всяком случае, странно было бы, занимаясь "псевдонимизацией" Корпуса, помещать Карпа на Крите, если это не соответствовало вообще никакой известной среди потенциальной аудитории традиции.