Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

о нормальности психотиков

p_tzareff  нашел ссылку на Франкла, к нашему не очень давнему обсуждению:

Свобода выбора отношений к нашим психологическим состояниям распространяется даже на патологические аспекты этих состояний. Мы, психиатры, постоянно сталкиваемся с пациентами, которые реагируют на собственные иллюзорные представления совершенно непатологическим образом. Я видел параноиков, которые из своих иллюзорных идей преследования убивали своих мнимых врагов; но я встречал также параноиков, которые прощали своих предполагаемых противников. Эти параноики действовали, исходя не из своего психического расстройства, а скорее реагировали на это расстройство, исходя из своей человечности.

это о том, что все люди разные, даже в болезни. а их личностные качества влияют и на болезнь, и на прогноз результатов лечения.

вообще говоря, отличить человека от его психоза -- не составляет особых проблем. а вот отличить человека от его личностного расстройства (диагноза по оси II DSM) -- вот это проблема. для меня она до сих неясна даже теоретически. может быть, можно будет теоретически доказать хотя бы ее неразрешимость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments