Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"Прекрасное Жестоко"

послушать здесь. прочитать тексты много где в сети.
--------

чё хочу сказать.


смерть "Агаты Кристи" мне казалась логически неизбежной, но крайне несправедливой. ее жизнь зашла в тупик, но ведь с большим запасом жизненных сил. и вот, слава Богу, ее вторая жизнь все-таки началась.

оценивать выложенные композиции пока рано, т.к. они войдут в альбом, внутри которого, наверняка, получат новые смыслы. РР устроен альбомами -- о чем можно прочитать как в старой доброй статье Юры Доманского, так и в недавнем интервью Глеба Самойлова (кажется, "Звукам.ру"). так что пока -- пока не вышел альбом -- впечатления предварительные.

ощущение такое, что Глеб Самойлов перепел то, что было недостаточно спето в 90-е (по этому поводу напомню одно старое доброе интервью Глеба от 2001 года). все темы религиозные, как всегда, и всё еще более прямолинейно, как раньше не было. но в целом, получается, что возвратились в 90-е.

а если по трекам:

1. "Никто не выжил" -- ницшеанская тема про то, что Бог "уже" умер, но "еще" непонятно, где взять нового.

2. "Ненормальный" -- может, самая лучшая из трех. на нее, кстати, ожидается вскоре клип Гай Германики. лейтмотив извечен:

Все что за небом
все что за кадром
вот то что я хочу знать
есть одна мелочь
любая система
хочет таких сломать...

но дальше там предлагается решение с помощью каких-то нехороших намеков. думается о суициде, особенно в контексте следующей песни. ну, конечно, постановка подобных вопросов -- она всегда, в том или ином смысле, суицидальна.

3. "Жить всегда" -- фотографический реализм. могу засвидетельствовать, что со знанием дела написано. да и сам Глеб пишет, что списано с натуры, имеющей имя, фамилию, возраст (20 лет) и дату (в 2008 году). если кто подумает, что это пропаганда суицида, то он, конечно, альтернативно одаренный человек. но постановка проблемы тут есть: в духе Кириллова из "Бесов" Достоевского.

очень жаль, что потерялся ответ Глеба Самойлова, написанный им по моей просьбе (через общих знакомых) году в 2002. там на один абзац объясняется подросткам, почему не нужно совершать суицид. первый тезис -- что он сам этого не знает. но дальше убедительно объясняется, что, таки да, нельзя. Глеб тогда сказал, что он целый день ходил и думал, как ответить.

кстати, этот трек появится (или уже появился) в сериале "Школа". в помянутом интервью Звукам.ру Глеб говорит, что сериал не смотрел, но отчего же не разрешить, если просят.

------

вот, как-то так. наша знакомая "Агата Кристи" времен "Опиума для никого" и "Ковра-вертолета". но постаревшая -- без былого запала и с новоприобретенным скепсисом.

остановиться на этой точке, очевидно, физически невозможно. что-то будет ))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments