Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

каббалистическое

o_aronius и kma_shunra  соблазнили пройти составленный ими тест "Что вы знаете о каббале?"

результат у меня более чем скромный -- 9 из 16; но хотя бы в ответах про Маасе меркава и р. Акиву ничего не наврал :-)
но это бы еще ладно. но:

в итоге теста мне пишут:

 

С таким результатом вы вполне достойны подняться на четвертое из семи Небес. Хотите знать, что вас там ждет? Читайте книгу Еноха.

И подняли меня <мужи> на четвертое небо, и показали мне там все движение солнца и месяца и все лучи <их>. И измерил я путь их, и рассчитал свет их, и увидел я, что в семь раз больший свет имеет солнце, нежели месяц. <Видел же> круг их и колесницы, на которых ездит каждый из них, подобно тому, как ходит ветер, и нет им покоя: и днем, и ночью уходят они и возвращаются. И четыре звезды великих высятся справа от колесницы солнца, и четыре слева от солнца — всегда. И ангелы движутся перед колесницей солнечной, и духи летают, двенадцать крыльев у каждого ангела, что мчат колесницу солнца, неся влагу и зной, когда повелит <им> Господь сойти на землю с лучами солнечными.


всю прошедшую неделю вся моя научная деятельность была канализирована в изучение стихов книги Еноха о движении луны (там много всяких сложностей, т.к. текст сильно варьируется в эфиопской версии и при этом еще отличается от арамейской из Кумрана). правда, цитата из 2 Еноха (славянского и, как показал aorlov, предкаббалистического), а не из 1 (эфиопского) и не так наз. "3 Еноха" (настоящего каббалистического), а я тыкался в 1 Еноха, но по сути речь о том же: астрономия, в которой свет луны в семь раз слабее солнечного, и как там этот свет прибывает и убывает в зависимости от прохождения разных небесных врат...

я думал, что буду заниматься этим сюжетом часа два или три, в процессе чтения-рецензирования свежей монографии Йонатана Бен-Дова о кумранских и прочих календарях. но застрял на неделю, т.к. тема шла с большим скрипом.

теперь понимаю, в чем я провинился -- почему так застрял! позорю, вопщем, предков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments