Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Сирийский Петербург

В Сирии есть своя "северная столица" -- Алеппо. местные жители считают, что их город -- самый древний в мире. впрочем, жители Дамаска считают то же самое, но только не про Алеппо.





это цитадель. в том виде, в каком она есть -- образец уже турецкой фортификации 16-17 веков. но до этого там уже была неприступная арабская крепость. на верхнем снимке виден единственный мост через ров.




под таким углом предлагалось ее штурмовать, а ров был заполнен водой.
только татары смогли взять эту крепость штурмом, "наполнив ров телами своих погибших воинов". В 962 году Никифор Фока взял город Алеппо очень быстро, но так и не смог взять цитадель.




единственный вход в крепость. дверь расположена в боковой стене башни -- чтобы нельзя было использовать таран. за дверью коридор, который несколько раз поворачивает под углом 90 градусов -- опять же, против тарана. в потолке коридора проделаны отверстия, через которые на наступающих можно выливать кипящий вар. это всё, если не ошибаюсь, изобретения турок.




в 1828 году крепость была серьезно повреждена землетрясением. снаружи ее восстановили, а внутри -- лишь отчасти. разумеется, по преданию именно на этом холме праотец Авраам доил свою корову и раздавал местным жителям молоко, и от этого молока произошло название города (арабское название города -- Халаб, т.е. "молоко"). в крепости есть мечеть, посвященная пророку Аврааму (если не путаю, то это круглый купол в правой части снимка).




хорошо восстановлен только амфитеатр -- там иногда проходят концерты.




в крепости находился целый город -- тут были "дворцы и бани, мечети и усыпальницы, арсенал и площади для тренировки солдат, цистерны с водой и амбары для хранения зерна". в кадр случайно попали два человека, по ним можно представить масштаб.




а это вид из крепости на нынешний город. высота -- 50 метров.




внизу это выглядит вот так. по сравнению с Дамаском, Алеппо -- такой же европейский город, как Петербург по сравнению с азиатской Москвой. но Европа Петербурга -- это Европа 18 и 19 веков, а Европа Алеппо средневековая. но все-таки именно Европа. от центральной части Алеппо -- никакого ощущения Востока, и это даже обидно: мы-то не за Европой сюда приехали!




одна из главных площадей старого города -- площадь Аль-Фархат. это кафедральный собор маронитов, Св. Илии (1873), памятник впереди -- их архиепископу Герману Фархату (1670-1732), основателю Маронитской библиотеки; его имя носит площадь. памятник поставлен к 200-летию -- в 1934.




торговые районы. 11 часов утра, поэтому всё еще закрыто -- слишком рано для торговли.




русским челнокам тут всегда рады. это особенность Алеппо, которой в Дамаске нет: целые кварталы с вывесками на русском или, скорее, "русском" -- но всё это магазины для "челноков" и для их обслуживания (вроде дешевых гостиниц и т.п.); всё довольно грязно, увы.




а этот господин отдыхает в кофейне (очень близкий и для меня вид отдыха; кстати, еды в кофейнях не бывает принципиально, равно как и алкоголя, а кальян -- только в некоторых). сфотографировал потому, что очень типичен для арабского интеллигента -- по крайней мере, как я его себе представляю. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments