Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

заодно еще, про блокаду и добрых НКВДшников


общесемейная квартира на Невской заставе постепенно расселялась и в 1920-е годы осталась за одной из сестер моего прадедушки -- Аграфеной (тетей Грушей). перед войной к ней подселили НКВДшника, который занимал одну комнату. человек он был хороший, и они жили дружно. к началу войны т.Груше было сильно за 60, если не еще больше.

когда началась блокада, НКВДшник стал ночевать где-то на работе, а вещи все уложил в мешки и попросил тетю Грушу в случае пожара и т.п. просто выбросить эти мешки в окно -- авось, так они сохранятся.
т.к. комната числилась за НКВДшником все равно, в квартире телефон работал даже в блокаду.

во един от дней, точнее, вечеров, т.Груша чувствовала себя плохо и неуверенно и позвонила сестре этого НКВДшника, которая жила в другом месте, чтобы она приехала к ней переночевать. но та не смогла приехать на ночь, а приехала только утром. дверь в квартиру она застала открытой, а квартиру пустой. она решила, что т.Груша вышла куда-то за солью или за спичками и решила ее подождать, сев на диван в ее комнате. тут она заметила, что из-под дивана течет кровь. открыв диван, она нашла труп т. Груши. дальше, понятно, она позвонила брату, а тот прислал наряд с собакой, и преступление было раскрыто по довольно горячим следам: собака привела на пятый этаж, к соседям сверху, где в квартире нашлись и упакованные мешки НКВДшника, и какие-то вещи из имущества т. Груши. там жил некий бандит, который действовал в сговоре с управдомом (как-то по-другому он в точности назывался) и его сыном. разумеется, повязали всех троих. о дальнейшей судьбе преступников не сообщается, но можно догадываться.

вскоре у моего сегодняшнего собеседника появилась возможность сходить в город, и он попытался навестить т. Грушу. когда он к ней пришел, ему и рассказали эту историю -- причем, сначала не поняли, о какой именно убитой в диване он спрашивает: о той, которая совсем разложилась? -- нет, совсем не о той!.. (т.е. преступление было серийным).

а картина была такая: юный сын управдома ставился у квартиры на лестнице на стреме -- впрочем, в это время и так никто почти по лестнице не ходил, экономили силы. преступники входили в квартиру под каким-то мирным предлогом, убедив хозяйку открыть, а дальше бандит бил ее молотком по затылку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments