Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

о религиозных преследованиях в РФ

совершенно очевидно, что в 2009--2010 годах преследования верующих в России не просто усилились, а перешли на качественно новый уровень. преследуют всех подряд, кто не вписывается в "вертикаль", не делая исключения даже для клириков РПЦ МП. к репрессиям привлекается напрямую политическая полиция, центр Э, -- чего тоже раньше не было.

я вот и раньше говорил, что это следствие некоторого кризиса внутренней политики, а вовсе не религиозной политики как таковой и уж тем более не происки РПЦ МП, роль которой в данном случае совершенно пассивна. а сейчас вот наткнулся на прекрасный разбор сложившейся ситуации от Андрея Колесникова -- на примере шахмат. другие упоминающиеся в той же среде примеры -- союз кинематографистов и историческая наука. но в религиозной политике не происходит ровно ничего такого, что не происходило бы во всех этих сферах.


Интересно, какая общественная среда последует за кинематографией и шахматами? Где еще высокие покровители искусств возьмут профессиональное сообщество под свой жесткий контроль, указывая единственно верный путь развития того или иного вида деятельности?

И где еще это войдет в противоречие с интересами профессионалов? Мой прогноз: в исторической науке, которая уже постепенно раскалывается на тех, кто стоит за новый «Краткий курс» и тех, кто все время норовит его переписать, подсовывая всякие там исторические факты.

Кажется, страна обречена на множество таких расколов и раскольчиков и на параллельную жизнь сообществ – на всякую официальную организацию, в борьбе обретающую право свое, найдутся альтернативщики. Марлен Хуциев в оппозиции Никите Михалкову. Анатолий Карпов и Гарри Каспаров в оппозиции Кирсану Илюмжинову, Александру Жукову, Аркадию Дворковичу. Ситуация абсурдная, но обреченная на то, чтобы быть воспроизведенной еще много раз. И все потому, что

кто-то хочет еще больше власти и еще больше контроля. Но настоящая жизнь будет перетекать туда, где власти и контроля нет.

Государственные начальники станут управлять своими анклавами, очевидным конкурентным преимуществом которых является наличие финансовых ресурсов, в том числе денегналогоплательщиков, а негосударственные альтернативщики будут заниматься профессией без участия государства. Что на самом деле – идеальная конструкция: государство всегда портит то, чем управляет.



поэтому негосударственному сектору надо некоторое время продержаться и объяснить государству, что ему нужно смириться с его существованием. успех этого предприятия, в свою очередь, будет, конечно, зависеть от...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments