Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

глас эксперта, а vox populi

что-то я опять про климат в обществе. поразила четкость, с которой РПЦ МП ставят в определенный контекст:

Как будто власти специально напрашиваются на потрясения ― так можно даже лояльное население превратить во врагов. Вспомните только последние месяцы. Трехтысячный митинг в Муроме против строительства АЭС. Двухтысячный митинг в Иркутске против слива ядовитых отходов в Байкал. Пятитысячный митинг в Екатеринбурге против несогласованной с гражданами застройки площади Труда. Совсем недавно, 17 мая, трехтысячный митинг в Туапсе против балкерного терминала. Сейчас ― Междуреченск.

протесты в Екатеринбурге, если кто не помнит, связаны с желанием местной епархии РПЦ МП построить свой собор на одной из центральных площадей. подробное досье по этим событиям здесь.

РПЦ МП отмечается именно в тех действиях, которые вбивают клин между властью и народом, и ее совершенно не видно в роли примирителя. например, мы ничего до сих пор не узнали о миротворческой роли местного епископа РПЦ МП в Кузбассе. никаких шахтерских благодарностей в его адрес не слышно.

кстати, вопрос к френдам: буду очень благодарен за любые факты о попытках клириков РПЦ МП заступничества о народных нуждах перед властью и снятия социального напряжения; интересно также, как к этой деятельности клириков отнеслось их начальство. лично мне известен случай очень достойного поведения местного попа РПЦ МП в Нижнем Тагиле, где идет, с грубейшими нарушениями, заказной процесс против местного отделения фонда "Город без наркотиков".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments