Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

таки да

получил по рассылке, что:

В пятницу, 28 мая в  15.00 в институте истории состоится очередное заседание Византийской группы. Доклад В. М. Лурье "Новонайденное русское старообрядческое агиографическое повествование по мотивам семейной драмы Константина Великого: к реконструкции Vorlage IV века".

блаженни миротворцы...

P.S. что касается "директора одного известного музея", о котором, не называя фамилии, тоже нехорошо писали в связи с нашей историей, то, как выяснилось, он не дрогнул.

суть моего доклада, приблизительно, в том, что удалось найти довольно узнаваемый ископаемый скелет агиографической легенды, в которой св. равноапостольный имп. Константин выступает в виде тирана и садиста -- приблизительно, таким, как у некоторых языческих историков. но это легенда христианская и именно православная.

т.к. при Константине и затем на долгие годы победило арианство, то у православных в 4 веке отношение к Константину как к арианину бывало очень плохим (пример -- Иероним Стридонский). даже и в 5 веке встречаем примеры того же самого. очевидно, у них была и какая-то антиконстантиновская агиография, но она не могла сохраниться по понятным причинам. но все-таки слегка сохранилась...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments