Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

два подхода: церковный и научный

накопилось две непридуманных истории -- о том, как нужно относиться к встречающемуся в жизни. или, наоборот, не нужно.


1. церковное

Такая история произошла со знакомым дяденькой. Он сильный, волевой и очень жадный. Стоял он около перекрестка, а перед ним машина остановилась, в ней два человека. Один спрашивают у него, как куда-то проехать. Он начал объяснять, а тот говорит: подойдите чуть ближе, чтобы водитель слышал.

Он подошел чуть поближе, и тут вот что началось. Они говорят ему: мы из Молдавии, продаем кастрюли очень хорошие, какой-то редкой фирмы. И дальше он понимает, что кастрюли ему не нужны, но он ничего не может поделать, они его как-то загипнотизировали на покупку. Он говорит, что у него нет с собой денег, и это правда. Тогда они поехали с ним вместе домой, он поднялся с одним из них, прекрасно понимая, что делает что-то не то, дома они взяли сберкнижку, поехали в сберкассу и он своими руками снял со сберкнижки 100 тысяч рублей и отдал им – и это человек, который экономил абсолютно на всём. На книжке было больше, но они сказали, что весь набор кастрюль стоит ровно столько.

Теперь у него полкомнаты заставлено дорогими фирменными кастрюлями – кастрюли они ему отдали, не обманули. (с) (этот рассказ не мой, а лично мне хорошо известного человека, который пишет о своем личном знакомом; воспроизвожу здесь его письмо дословно).
------

Так вот и Церковь: она приобщает нас к идеальному и прекрасному, иногда помимо нашей воли, причем иногда манипулятивно, но никогда не прибегая ни к прямому обману, ни к прямому насилию. Но она вносит в нашу жизнь прекрасное, и мы должны суметь понять, что теперь с ним делать, и как нам изменить нашу жизнь. конечно, мы можем и после этого в своей жизни ничего не менять и не получить от церкви никакой пользы.

2. научное

-- даже, в какой-то мере, позитивистское. я не люблю позитивизм как методологию, но без здоровой толики позитивизма все равно науки не бывает. так что пусть будет "научное".

В.А. Лившиц близко дружил с очень известным иранистом Мак-Кензи. в какой-то момент в Англии, где работал Мак-Кензи, стали закрываться кафедры иранистики, и ему пришлось переехать в Гёттинген, где ему предложили место в университете (сейчас посмотрел по вики и установил дату: 1975). он там жил очень удобно, в отдельном доме, один, после очередного развода.

как-то раз он сидел дома и работал в своем кабинете на втором этаже, а на улице шел сильный ливень. вдруг в дом звонит какая-то дама, которая говорит, что у нее сломалась машина, и она просит у него разрешения переждать дождь в его доме. он разрешил: напоил ее кофе, дал плед, а сам ушел наверх работать. минут через 15 дама его зовет: Профессор! а вот мой покойный муж всегда в таких случаях согревал меня своим телом...

на что Мак-Кензи ответил: Простите, мадам, но сейчас такой дождь, что я не могу пойти разыскивать тело Вашего мужа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →