Кормчие Ноева Ковчега. Епископ Сергий (Дружинин) и современные ему архиереи.
кстати, всегда меня удивляло в до- (и после-) революционных биографиях разных архиереев, как их обыкновенную карьеру чиновников можно пересказывать с такой же интонацией, как в житиях святых повествуется о настоящей жизни архиереев-подвижников (и в жизни которых архиерейская кафедра, как правило, бывала только одна).
переход ко все более почетным кафедрам как по ступенькам карьерной лестницы -- это ведь и вообще позорно для православного человека, который хоть что-то помнит об отношении епископа к его церкви. вот с этим злом в иосифлянской церкви оказалось покончено автоматически.
а вот с чем не было покончено -- это с церковными наградами. поучение митр. Иосифа еп. Сергию о том, как их надо присуждать, в конце 1929 года уже смотрелось трагикомично.
конечно, использование церковных наград -- это уже отказ клириков от служения Церкви в пользу служения начальству, т.е. бюрократическому принципу. об этом хорошо сказал А.С. Хомяков, предложив экстраполировать принцип церковных наград в прошлое и наградить "за особые успехи в миссионерском служении" апостола Павла какой-нибудь "золотой бляхой".
в качестве средства борьбы с церковными наградами лично я предлагаю их полную девальвацию: т.е. разрешить всем без разбора священникам носить совершенно любые церковные награды, исключительно по своему усмотрению.