Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

немного о принципах церковного управления

моя статья памяти еп. Сергия Нарвского, одного из иосифлянских архиереев:

Кормчие Ноева Ковчега. Епископ Сергий (Дружинин) и современные ему архиереи.

кстати, всегда меня удивляло в до- (и после-) революционных биографиях разных архиереев, как их обыкновенную карьеру чиновников можно пересказывать с такой же интонацией, как в житиях святых повествуется о настоящей жизни архиереев-подвижников (и в жизни которых архиерейская кафедра, как правило, бывала только одна).

переход ко все более почетным кафедрам как по ступенькам карьерной лестницы -- это ведь и вообще позорно для православного человека, который хоть что-то помнит об отношении епископа к его церкви. вот с этим злом в иосифлянской церкви оказалось покончено автоматически.

а вот с чем не было покончено -- это с церковными наградами. поучение митр. Иосифа еп. Сергию о том, как их надо присуждать, в конце 1929 года уже смотрелось трагикомично.

конечно, использование церковных наград -- это уже отказ клириков от служения Церкви в пользу служения начальству, т.е. бюрократическому принципу. об этом хорошо сказал А.С. Хомяков, предложив экстраполировать принцип церковных наград в прошлое и наградить "за особые успехи в миссионерском служении" апостола Павла какой-нибудь "золотой бляхой".

в качестве средства борьбы с церковными наградами лично я предлагаю их полную девальвацию: т.е. разрешить всем без разбора священникам носить совершенно любые церковные награды, исключительно по своему усмотрению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments