Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

психиатрия высшего менеджмента

запишу суть статьи, себе для памяти (Board, Belinda Jane (2005). "Disordered personalities at work". Psychology Crime and Law 11: 17.)

выборка из 39 британских менеджеров высшего звена обследовалась на предмет 11 личностных расстройств (DSM-IV) и сопоставлялась с тремя аналогичными по разным прочим параметрам выборками: 1 и 2. -- заключенных преступников категорий MI (Mental Illness) и PPD (Psychotic Personal Disorder) (не понял толком, чем эти категории отличаются, но они в эксперименте почти не различились) и 3. просто психбольных, не уголовников.

по гистрионному расстройству менеджеры уверенно лидируют, обгоняя уголовников в 2 раза, а простых психов -- в полтора. (это такое расстройство, которое диагностируется по неспособности к искренности, манипулятивности и т.п.; Кернберг рассматривает в рамках пограничной организации личности; см., кстати, здесь, p. 134).

по нарциссическому расстройству (здесь, как в DSM, в смысле грандиозного Я, неспособности к эмпатии, стремлении всех поюзать) -- все четыре выборки одинаково патологичны.

по обсессивно-компульсивному -- менеджеры точно на уровне криминалов, но простые психи немного патологичнее.

по шизоидному (в смысле некоторой общей отъехнутости) -- менеджеры близки к обычным психам, но чуть нормальнее, а вот криминалы сильно патологичны.

по остальным семи критериям всё так, как можно было бы ожидать от нормальных людей. (вот их выборки -- контрольной -- в эксперименте остро не хватает).

хорошо бы углУбить и расширить исследования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments