Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

экономические темы 16 века

заявления о том, что церковь должна иметь стабильные источники дохода, которыми не являются ни пожертвования (что очевидно), ни коммерческая деятельность в условиях рыночной экономики, -- это ведь прямая заявка на то, что стабильность церкви и "церковная деятельность" не должна зависеть ни от прихожан, ни даже от всех ее доброжелателей вкупе (в число которых обычно входят разные люди, а не только прихожане), ни даже вообще от социальной востребованности, хотя бы чисто экономической.

это естественное требование тогда, когда церковь становится государственным институтом. тогда, как всякое министерство, она не должна зависеть от сознательной заинтересованности граждан в ее деятельности. это, собственно, и было программой иосифлянства в 16 веке.

но сейчас это ведь просто признание в том, что мы, мол, и не планируем стараться сделать свою деятельность востребованной в обществе -- не только духовно востребованной, но даже востребованной экономически, когда мы (РПЦ МП) выступаем в качестве производителя товаров религиозного назначения и монополиста на рынке ритуальных услуг; мы, вместо этого, хотим, чтобы Хозяин пообещал нас всегда сытно кормить, и за это вилять хвостом мы согласны только перед Хозяином.

между прочим, у Хозяина в этом случае возникает проблема: как различить ни к чему не обязывающее виляние хвостом и действительно верное исполнение его команд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments