Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

смысл христианства

мне поставили вопрос в на редкость правильной форме: "Умереть для мира" кажется правильным. Но "умирая для мира" я испытываю проблему с мотивацией жить в этом мире. (но и вообще там по ссылке всё очень точно формулируется).
вопрос поставлен настолько серьезно, что я уже больше недели не могу ответить.
решил ответить двумя взаимоисключающими способами.

сейчас ответ первый -- для всех, т.е. для всех тех, кому интересен вопрос, но для кого это не обязательно личная проблема, т.е. у кого, при чтении вопроса, не возникло ощущение, будто бы кто-то сформулировал его собственную мысль.
такой общий ответ на этот вопрос я могу дать только в художественной форме. заодно будет понятно, почему я думаю, что русский рок -- явление религиозное.

"эзотерический" ответ на тот же вопрос, то есть ответ прямым текстом, я надеюсь дать в следующий раз. там будет дисклеймер, чтобы большинство его не читало, т.к. они получат душевный и, возможно, духовный вред.





размещу и слова (а то на официальном сайте и, видимо, в некоторых записях, текст отцензурирован):

По ухабам и грязи
катит рок-н-ролл
Под стук колес бессмертья вниз (?)
Белых и цветных
И у всех стоит в паспорте штамп
И клеймо на лице

Припев:
Забытые Богом с ядом в крови
и вечным ломом в душе
Кто скажет мне когда разорвет
Эту бомбу внутри

А в опухших почках боль
И камни Rolling Stones
В окно распахнутое бумс
И в тот же миг Goodbye T'Jane. [text is here; все, кто в теме, поймут, что русский перевод Jane "Таня"]
И скажет домоуправ: жив да был чувак
Да вот вышел весь

(забавно, что "почки" тут заменяют "сердце" -- как орган боли; так было в ВЗ: ср. "испытуяй сердца и утробы (букв. там "почки и сердца")" Пс. 7, 10).


если даже не развивать тему колес бессмертья и опиума для народа, понятно, какие тут могут быть аналогии с христианством. если смотреть со стороны мира (а не изнутри христианства) -- то это оно и будет.

но это и не аналогии, конечно. это некий результат религиозного поиска. я бы сказал -- промежуточный результат, пока лирический герой жив.

трудно сказать, чем этот поиск ведется -- да, конечно, промыслом Божиим, но ведь очевидно, что еще много чем другим, поэтому такая разная получается равнодействующая прилагаемых сил, -- но интересно, чем он стимулируется, что там вместо моторчика.

можно назвать это бомбой, можно -- лисенком , но, в любом случае, -- чем-то несовместимым с жизнью.

если что-то такое в организме завелось -- то спорить бесполезно. все равно все поломает. реалистично только под это подстроиться.

если не завелось (или пока незаметно -- тут нельзя зарекаться, что откроется в человеке, когда по нему хорошенько ударят соответствующие обстоятельства) -- то нечего париться на темы религии. надо просто спокойно выбрать ту религиозную традицию, которая ближе лежит (она м.б. и атеистической), а если этого не сделать, то будет просто разложение личности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →