Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

приходское

Сейчас я поведаю, граждане, вам
Без лишних присказов и слов,
О том, как погибли герой Гумилев
И юный грузин Мандельштам.




это мне пришлось сегодня по долгу службы отпевать на Казанском кладбище Царского Села новопреставленную Валентину (давно болевшую бабушку, которую я раньше причащал в больнице и дома; прошу помянуть). хотелось зайти на могилу Иннокентия Анненского, но оказалось, что там рядом еще могила Ольги Арбениной -- той самой Ольги, о которой вот это стихотворение Гумилева:
http://rutube.ru/tracks/1322298.html?v=efa71bc6528a26540579a28191b7728f
(специально клип без видеоряда, который бы сильно портил; а исполнение Мельницы Гумилеву, я просто уверен, показалось бы интересным, и он бы страшно увлекся Хелависой, забыв даже про Ольгу).

а могила сегодня выглядела так:

поразительно, что она умерла в 1980. в пору своего максимального увлечения Гумилевым, 1975-1979, я не подозревал, что она могла быть жива. если бы знал, то наверняка бы познакомился -- это не было бы сложно, если знать. в конце жизни она много жила на даче в Юкках (на машине минут 15-20 от моего дома). там до сих пор в ее доме что-то из ее книжек, иногда с надписями от авторов.

она оставила книгу мемуаров, изданную только посмертно в 2007. самый интересный раздел есть здесь. в самой книге еще очень много всего про Кузмина и Юркуна.

она же -- героиня двух эпиграмм Георгия Иванова, №№ 591 и 592 в его Полном собр. стихотворений. обе касаются одного события -- ссоры между Гумилевым и Мандельштамом, о подробностях которой предпочла умолчать Ирина Одоевцева.

а вид могилы Иннокентия Анненского не радует. радует только то, что она вообще сохранилась, хотя и без своего родного надгробного памятника:



общий вид:


перечень похороненных родственников (табличка сильно потерта, не все читается):
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments