Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

о пользе религиозного фанатизма

не знаю, кто автор этого Комментария дня на Креде, но -- в точку:
http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=93
И вдруг — это лощеное, надушенное и недостигающее неба вместе со своими прегородками Православие* оказывается совершенно невостребованным наступившими временами, которые, кажется, готовы изменить не только восприятие физических и социальных законов, но и сами эти законы. Когда у тебя на глазах взрываются нью-йоркские небоскребы, а мюзикл в начале второго акта превращается в кроваво-бескровную бойню, то самоирония становится глубоко неуместна и ничего, что не достигает до неба кажется попросту ненужным… Поэтому православная миссия "просвещенческого" типа и в самом деле оказывается практически невыполнимой, в диковатом и странноватом мире, где по каменным джунглям ходят зубастые кибермедведи с нотбуками, а бесы являются в образе террористов. Во времена "обскурантские" преподобные миссионеры таких медведей не боялись, а вот современный цивилизованный дипломированный миссионер что делать с ними не знает, а главное - не понимает того, что современное информационное общество предоставляет веры и ее проповеди не меньшие а в чем-то, может быть, и большие возможности, чем "век Просвещения". Главное, чтобы вера была всерьез.

----------
* кто не знает: обыгрывается фраза одного из отцов современного экуменизма, канонизированного МП и РПЦЗ(Л) Филарета Дроздова о "перегородках" между христианскими конфессиями, которые "не достигают до неба".

здесь речь о том, почему экуменическое православие окажется нужным кому угодно, но только не а) людям верующим, б) нуждающимся в вере (а не в психотерапии и тп.).

повод комментария -- трудности миссионерства, на которые пожаловался в своем докладе МПшный епископ Белгородский Иоанн. сего последнего хорошо помню в числе первого поколения моих студентов в семинарии; он был очень толковым парнем под названием Сережа Попов -- но и тогда было видно, что толковость свою будет применять не на поприще науки и даже не на поприще религиозного фанатизма...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments