Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Соловки, ч. 1: о. Большая Муксалма

сегодня пришла хорошая новость: подано заявление в генпрокуратуру на недавние действия нынешнего директора Соловецкого музея. Этот новый директор подписал договор с наместником монастыря о передаче в собственность монастырю РПЦ МП бОльшей части музея. Причем, так совпало, что директор музея и наместник монастыря оказались одним и тем же человеком, то есть не только не как Кирилл и Мефодий, но даже не как Маркс и Энгельс. Ему, бедняге, пришлось в каждом из 100+ договоров о передаче два раза подписываться. не позавидуешь, конечно.

но это повод начать репортажи о Соловках с чего-то дореволюционного и монастырского.

дорога на Большую Муксалму по Большому Соловецкому острову: всего-то 8 км от монастыря до дамбы -- но каких!



таких вот совсем непроезжих мест там несколько, а многие другие "оставляют желать". поэтому пешком может получиться быстрее, чем на велосипеде. а если есть цель уйти вглубь острова, то велосипед точно станет обузой: там совсем немного приятной дорожки, а потом -- болота, болота, болота...

вот знаменитая дамба, вид с Муксалмы. вдалеке можно рассмотреть три просвета -- это трехпролетный мостик, единственный во всей километровой (почти) дамбе. дамба -- удивительное сооружение и одно из самых красивых мест на всех Соловках. даже и не могу описать, что в нем наиболее красивого. я бы сказал, всё. обозреть всю дамбу в целом можно, наверное, только с самолета, и оно тоже того стоит (на Соловки есть регулярные рейсы из Архангельска, и хотя бы один раз очень стоит воспользоваться; хотя, конечно, плыть по морю в тыщу раз интереснее).




на фото ниже не видно, что вода под мост затягивается с огромной скоростью. но всего через несколько часов с такой же скоростью вода будет идти в другую сторону: прилив и отлив.




Сергиевский скит (в честь Сергия Радонежского). Он окончательно благоустроился в начале 20 века, так что хватило ненадолго. впрочем, во времена лагеря скит использовался по своему хозяйственному назначению. Здесь (и при монастыре, и при лагере) был скотный двор, где содержались более ста коров и всякий другой домашний скот. Скитяне были монахами из крестьян, проводившими довольно-таки уединенную жизнь среди привычных занятий. Впрочем, уединенность именно этого скита не стоит преувеличивать, т.к. с Большого Соловецкого острова на Муксалму шли возы с сеном, а обратно -- с молочной продукцией. Дорога тогда была, судя по ее много где сохранившимся остаткам, образцовая, мощеная камнем.

если пройти скит насквозь и потом обернуться, то он выглядит как-то так: справа видны развалины конюшни с пандусом, в центре -- хозяйственный корпус, а слева -- келейный корпус. по стенке хозяйственного корпуса, обращенной к зрителю, можно заметить, что постройка продолжалась, и там что-то сломано. там был ледник и вплотную к нему -- коровник.




вот келейный корпус поближе, с заднего, если так можно сказать, фасада. добротное здание постройки 1890-х годов. еще в прошлом году с переднего фасада было разрушенное деревянное крыльцо, но сейчас, при консервации здания (оно готовится к реконструкции), его почти снесли, поэтому не захотелось фотографировать фасад. поэтому пришлось сфотографировать туалетную часть. она вынесена за пределы дома (особенность всей местной деревянной архитектуры) и, вдобавок, отделена дополнительным коридором (более узкая часть, переход; это, надо полагать, уже особый шик). коридор был довольно теплым, но, туалет, я думаю, не очень: в здании печи находились в коридорах посреди обоих этажей, а в туалетной части особых печей не было.




вид на туалетную часть со второго этажа.




внутри дом выглядит примерно вот так. на кирпичах сохранился год: 1893.




еще левее той точки, откуда сделан общий снимок скита, находится колодезная изба. вначале трудно привыкнуть, что все колодцы и водокачки на острове стоят в специальных избах. никаких колодцев под открытым небом не водится. потому что климат хороший! чья эта лежанка на колодце -- не вем.




вода в колодце мутноватая от трухи из подгнившего сруба, но очень холодная и хорошая -- насколько хорошей вообще бывает вода на Соловках (там вся местная вода дождевая и близка к дистиллированной, что, конечно, не совсем хорошо; но в качестве альтернативы там и вовсе торфяная вода).




от Соловецкого монастыря до Сергиевского скита 9 км. от скита до горы Фавор на противоположной оконечности Муксалмы еще примерно 10 км. за день реально было бы пройти эти 40 км, но дорога на Фавор утопает в болотах даже сейчас, когда жара. вот начало болот. кстати. поморы обычно ставят ударение на первый слог, поэтому гора называется ФАвор.




а это образец черничника на Б. Муксалме через несколько километров после скита. концентрация и величина черники необычна даже для Соловков, где черничники встречаются постоянно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments