Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Соловки, ч.2: С.Т.О.Н.


этой фотографией нас встречает наконец-то отреставрированный лагерный барак, где несколько предыдущих лет шла реставрация и ремонт. всего сохранилось в поселке рядом с монастырем четыре таких барака, остальные используются по назначению, хотя и изменившемуся.

открывшийся в этом году музей СЛОНа -- Соловецких лагерей особого назначения -- крайне интересен, но ниже пойдет речь о другом объекте, который пока не нанесен на туристские карты, хотя до него от поселка 20 или 30 мниут небыстрой ходьбы.

это главное из зданий СТОН -- Соловецкой тюрьмы особого назначения.

в 1937 году Соловецкий лагерь был закрыт: СССР окончательно перешел на рабовладельческий строй, в котором рабы были нужны на стройках социализма, а вовсе не в соловецкой глуши. конечно, этому предшествовали две вещи: изобретение (где-то в 1927 г.) соловецким (а то каким же?) зэком Нафтали Френкелем (см. о нем тут: http://hgr.livejournal.com/1780815.html?thread=28120655) системы работы заключенных ("мы должны взять от заключенного всё за первые три месяца") и ее более широкого экспериментального применения, под руководством того же Френкеля (амнистированного, со снятой судимостью и уже делавшего стремительную карьеру в ГПУ), на Беломорканале, -- а также фиаско в начале 1930-х годов попыток использования вольнонаемного труда на сверхтяжелых работах в таких замечательных местах, как Воркута, Норильск, Колыма...

как бы то ни было, в 1937 остров освободился от лагеря; несколько тысяч человек при этом расстреляли (среди них был, напр., Флоренский), но остался в ведении НКВД. удаленность острова было решено использовать для спецтюрьмы НКВД -- СТОН. она имела, если не ошибаюсь, три филиала и "центральное" отделение рядом с поселком. для филиалов приспосабливали готовые здания, оставшиеся от лагеря и монастыря, а для центральной построили новое -- вот это:



это недалеко от Торфяного озера, слева от озера на горке, или чуть правее дороги на Муксалму.
так я и не понял, успел ли в нем кто-либо посидеть. судя по документам в музее, центральное отделение тюрьмы работало. но мне сказали знатоки, что здание построили как раз к 1939 году, когда вышел приказ о передаче архипелага из ведения НКВД в ведение Военно-морского флота.

как бы то ни было, здание мы сейчас видим таким, каким оно стало после переделок военных моряков. не очень больших переделок, надо сказать. сейчас здание стоит открытым, так что в него вполне можно войти.



главное изменение -- размеры окон: в большинстве случаев, но не во всех, их увеличили до нормальных. оригинальные окна равны почти в точности верхней половине расширенных. при этой процедуре пропадали также фирменные тюремные скошенные подоконники.



сквозной коридор на каждом из трех этажей:




вот, как этот коридор выглядит снаружи. в самом конце свет от противоположного окна. видны перила, которые не позволяют сидеть на подоконнике (но мне показалось, что как раз они -- уже мирного, а не тюремного времени). на окне стоит стакан с водкой и хлебом -- кого-то здесь поминают народным способом (что-то мистическое. из людей рядом со зданием приходилось видеть только мужиков, косивших траву).




фирменное окно с аутентичной решеткой и со скошенным подоконником. но дерево за окном появилось позже:




в стенах выемки для поднимающихся кроватей (если я не ошибаюсь, вслед за нециими знатоками):




камеры были маленькие. толстые перегородки потом убирали, чтобы сделать из них помещения покрупнее. на снимке -- на полу виден след от стенки, когда-то разделявшей камеры. в тюрьме почти все камеры были одиночными или, во всяком случае, на пару-тройку человек, так что военным пришлось немало потрудиться для укрупнения ячеек.




дверь с глазком. в здании довольно много аутентичных дверей -- простых деревянных, даже как-то не очень серьезно смотрится. охрана заключенных достигалась сверхбдительным контролем вохровцев. напр., по инструкции, они должны были следить, чтобы заключенные днем не сидели с закрытыми глазами. еще хорошо, что сидеть в принципе было можно (лежать, разумеется, нельзя).




некоторые стекла разбиты камнями, но есть и дырки, похожие на пулевые отверстия.




рядом с тюрьмой стоит здание для охраны, выполненное в том же самом архитектурном стиле. кстати, как его назвать? сталинская неоготика?




все окна в сторону тюрьмы сейчас почему-то заложены кирпичом. на этой фотографии видны еще некоторые неоготические элементы архитектуры:

очень напоминает постройки Менеласа в Александровском парке в Царском Селе (1820-е), но ясно, что он бы при советской власти до 1937 года не дожил. тогда кто? домик с похожими элементами декора есть еще в поселке: это административное здание неподалеку от Тамарина причала.


на южной стене расписывались дембеля. там указано много городов: куйбышев, свердловск и другие забытые названия. годы службы - 1960-е.





а это опять музей СЛОНа. оказывается, сохранилось запечатленное на многих фотографиях советское увенчание соловецкой колокольни.
звезды установлены в том году, когда сохранившиеся при монастыре монахи отмечали 500-летие обители (в 1429 году на острове появилось первое монашеское поселение).


а еще вот это сильный коллаж в конце экспозиции музея: люди, прошедшие через Соловецкие лагеря особого назначения:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments