Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

идеи для двух очередных томов Скриниума

(возможно, Скриниум начнет издаваться два раза в год или один из этих томов пойдет в серию Orientalia Judaica Christiana или будет еще какая-то серия-журнал; во всяком случае, эти тома предполагается собирать в течение 2011 года и издавать в конце 2011--начале 2012):

1. Sicut in caelo et in terra: темы космологии, литургии, храма в их единстве. не только христианский, но и иудейский и вавилонский материал. хотелось бы сделать вавилонский раздел настолько сильным, чтобы даже в пределах тома чувствовалась общность традиции.

2. (пока нет названия): ангелы, демоны, ангеломорфный мессия, "angel Christology"... помимо всякой Second Temple тематики -- хорошо бы разные христианские аскетические сюжеты; еще бы неплохо сказать нечто новое по арианству, если кто сможет...

-------------

еще у меня возникла мысль: не начать ли на русском языке выпуск избранных переводов из Скриниума -- своего рода, приложение? теоретически, такое издание можно было бы дополнять и оригинальными русскими статьями. но тут возникает много вопросов, начиная с того, кто бы мог стать редактором (т.е. паровозом) такого журнала. такой журнал должна издавать другая команда, своя собственная, а редколлегия Скриниума могла бы ей помогать, но не работать вместо нее. главное качество редактора -- чувствовать научную конъюнктуру в русскоязычном мире (в т.ч., образовательные и научно-популярные тренды) и, разумеется, уметь договариваться с издателями. (как один из вариантов этой идеи -- аффилиация с одним из существующих русскоязычных журналов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments