конечно, я помню, что чисто формально признаки подростковой психологии совпадают с симптомами личностного расстройства, но я сейчас не буду про всякую психхологическую жесть, связанную с подростковым возрастом. а буду я, наоборот, о том, почему лет в 15-16 у всех (не всех, но у многих) такие возвышенные интересы, а уже лет в 18-20, а особенно в 30-40 -- уже не такие. и как это всё для православия?
тут, мне кажется, главная проблема в том, что возвышенность интересов обратно пропорциональна инстинкту самосохранения (во всех его видах: личном, семейном, этническом...). подростку возвышенность интересов дается легко, т.к. инстинкт самосохранения у него слаб. у него почти нет привычки жить: детство относится к другому человеку, и оно не в счет, а "моей" жизни получается всего несколько лет или даже 2-3 года. тут еще не за что зацепиться и нечего ценить. и еще нет обязанностей перед семьей и т.д., которые обычно строго ограничивают человека в пределах его маленькой социальной ячейки.
реальные интересы человека, ограниченного ячейкой, не могут возвышаться более, чем потолок ячейки. он теряет способность рассматривать для себя такие варианты поведения, которые разрушают его семью или его самого. а это сразу же срезает все разговоры о возвышенном. точнее, только разговоры и оставляет. а потом и сами эти разговоры быстро теряют привлекательность.
это значит, что реально принимаемый тобой идеал -- это и есть твоя ячейка, а обо всех остальных ты можешь только трепаться вместе с Маниловым.
не только христианство, но и многие вполне мирские призвания требуют от человека наличия реальных возвышенных интересов, т.е. готовности пожертвовать жизнью, семьей и т.д. классический пример -- все военные профессии. (и не надо тут говорить, что бывают плохие военные; можно подумать, что не бывает плохих христиан).
все это требует какой-то институализации, пусть для узкого круга, сохранения подростковой психологии для тех, кому за 24. тут можно опереться на то, что такие любители возвышенных идеалов старшего возраста могут себя лучше контролировать и поэтому у них меньше бессмысленных рисков. это, действительно, очень облегчает дело. но как все-таки это дело делать? как воспитывать -- прежде всего, себя, -- так, чтобы подростковая психология не растерялась с годами?
я не знаю ни исчерпывающего ответа, ни даже сколько-нибудь подробного, а знаю лишь несколько приемов. их можно свести к двум: "ни в чем себе не отказывать" и "побольше играть." разумеется, то и другое нужно делать правильно. поэтому теперь по пунктам.
1. ни в чем себе не отказывать
действительно, ни в чем, но лишь в тех желаниях, которые прямо связаны со стремлением к идеалу.
тут, пожалуй, нужно отдельно обратиться к разным маньякам и людям с тяжелыми личностными расстройствами, особенно расстройствами нарциссического спектра: ребята, если вы это читаете, то зря; это все вообще вам не подходит; ваши понятия об идеале слишком специфичны.
вообще, можно взять за правило: если идеал не предполагает жертвенности (не мазохизма, а именно жертвенности как поступка нормального человека, способного к эмпатии и не ограничивающего свое отношение к людям идеализацией и обесцениванием), -- то это патологический идеализм, характерный для нарциссических расстройств. идеал такого идеалиста -- только он сам. (если не ошибаюсь, все без исключения создатели ужасных тоталитарных режимов имели ярко выраженные личностные расстройства нарциссического спектра).
что нетривиального в этом принципе (ни в чем себе не отказывать): то, что он заменяет обычный подростковый интерес к опасности -- к "адреналину".
нужно научиться не лезть куда-либо просто потому, что там опасно. "опасно" и "интересно" должны перестать быть синонимами. нужно больше фиксировать свое "интересно" на своих идеалах. а "опасно" тут всегда приложится. и в чем себе отказывать, тоже всегда очень даже найдется.
но нужно, чтобы держать собственные идеалы перед собой всегда. в христианстве это делается очень просто -- посредством молитвы. молитва, в том или ином смысле, должна быть всегда, хотя бы как постоянная память Божия.
(всё, перерыв. до следующей серии).