в 1995 году у меня был краткий разговор на схожую тему с одним из нынешних идеологов МП. мы тогда решали для себя одну и ту же проблему, но уже решили ее по-разному.
Почувствовав однажы успех - удачно организованный спектакль или почувствовав результат общественной активности - ты не можешь остановиться. В какой-то момент возникает опасность потерять суть твоей активности (...)... И если вы обратите внимание на многих «публичных» до мозга костей людей - то заметите что они расклеивают афиши на фильмы которые не сняли... и не снимут никогда. Во всем мире этих людей эксплуатируют власти. Их подсаживают на иглу эфира и лишают возможности выражать свое мнение - страхом потери этого эфира. Конфликт личности и формы часто происходит на наших глазах (...)... Перенести статус «бывшей звезды» может только тот, кто может посвятить себя делу, забыв о себе... Старая формула: спасение через спасение другого... Что такое шантаж публичностью я знаю и на своей шкуре - и здесь только примеры других людей и жестко поставленные цели спасают от шизофрении или компромиссов после которых не уважаешь сам себя. Уберечься можно только в развлекательном жанре - но и клоунов часто привлекают отрабатывать полит коды... Есть такое явление «человек публичный»... В идеале этому человеку нужно превратиться в маленький независимый заводик по производству собственного развлечения: музыка, режиссура, рисование... Что угодно:) Правда здесь нужен талант... А если твой талант - это всего-лишь быть формой чужому содержанию?... Важно самому производить свой контент а не зависеть от чужого - и это шанс не потерять личность и наполниться радостью внимания к собственной персоне)
я уточно, что автор тут говорит о двух вещах сразу: только во-вторых о "радости внимания к собственной персоне" -- радости артиста, но во-первых -- о призвании лидера, который что-то организовывает для других людей. см. текст по ссылке полностью. в частном случае таким организатором может быть артист, но это не обязательно. автор пишет вообще о публичных людях.