Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

знаменитый мемуар В.А. Лившица

об иранисте Ю.П. Верховском (1891--1962), о службе оного в армии в марте 1917 года, о том, как он был перевоспитан из еврея в приличного человека.
простые люди, которые не учились иранистике на востфаке, знают Верховского по его трудам над русским переводом Рашид-ад-Дина.

наверное, многие слышали в исполнении самого В.А., но сегодня мне удалось записать на телефон. качество записи плохое (это был мой первый опыт диктофонной записи), но если кто расшифрует, то я легко поправлю плохо слышные слова.
аудио файл в формате мп4 здесь http://www.sendspace.com/file/u8w40v.

действие (рассказ самого Юрия Верховского) происходит на так наз. "барже". "баржа" -- это плавучий ресторан на Неве напротив Медного всадника. я его уже никогда не видел, но ок. 1950 года он был очень популярным.

рассказы В.А. Лившица о востоковедах частично собраны и опубликованы И.М. Стеблин-Каменским, но -- по крайней мере, в изданную И.М. часть -- очень многое не вошло. лично мне все еще не хватает большого цикла о первом после перерыва в 1950-е годы директоре ИВАН академике Гафурове -- великом человеке. эх, кто бы записал!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments